Куда бы вы ни пошли, в гипермаркет или небольшой районный магазинчик, везде вы увидите красное, яркое, прекрасное мясо. После того, как вы его приносите домой оно не всегда оказывается таким же чудесным, как на прилавке.
В чем фокус? Существует множество уловок, с помощью которых мясо выглядит на прилавке красиво. Специальные лампы в витринах освещают его так, что оно выглядит более красным, смачивание поверхности разнообразными составами придают поверхности блеск, вымачивание в растворах (в лучшем случае на основе уксуса) - убирает неприятный запах. Способов много.
Однако все они рассчитаны на тех, кто толком не понимает, как выглядит свежее мясо. А в большинстве случаев, ни красным, ни лоснящимся оно не должно быть.
Чтобы научиться определять свежесть и качество мяса, разберемся сначала с терминологией.
- Парное мясо - «парным» называется мясо в течение двух часов после забоя. Прошло больше двух часов? Это не парное мясо. Магазины и частенько вешают объявления о продаже парного мяса и теперь вы понимаете, что в ста процентах случаев (если конечно, речь не идет о магазинчике при ферме) - это неправда.
- Охлажденное мясо - этим термином называется мясо, которое лежит в холодильнике при температуре от 0 до + 4 °С. Если на мясе есть даже небольшой лед, это уже следующая категория.
- Подмороженное мясо - так называется мясо, которое охладили до небольшой минусовой температуры от -1 до -5°С.
- Замороженное мясо - то, которое охлаждено до температуры в диапазоне от -6 до -8°С.
Как выглядит свежее мясо?
Три главных признака свежего мяса:
- Поверхность свежего мяса не должна быть влажной и лоснящейся, напротив, на куске должна быть так называемая «корочка подсыхания». Потрогайте кусок, который вы выбрали - рука должна остаться сухой! Когда вы разрежете такой кусок, срез будет слегка влажным, но без крови.
- Жир у свежего мяса белый или розоватый, не должно быть желтизны.
- Мякоть - упругая. Надавите пальцем - вмятина должна быстро пропасть.
Как определить несвежее мясо?
- Поверхность куска влажная и скользкая.
- На куске есть розово-красные области, а есть сероватые зоны.
- Жир - с желтизной.
- При надавливании пальцем на кусок углубление восстанавливается не сразу, а спустя пару минут.
- Если ваш кусок мяса с косточкой - понюхайте у места стыка кости и мяса - именно здесь начинается процесс порчи.
Как отличить охлажденное мясо от размороженного?
Главный прием здесь опять с надавливанием. Если вы надавливаете на кусок охлажденного мяса, ямка быстро пропадает и остается сухой. Если же мясо размороженое, то при надавливании ямка увлажнится, ваш палец будет мокрым.