Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как постились русские писатели

10.03.2014

"Я согласен терпеть всякие мучения, жить в пустыне без матери, кормить медведей из собственных рук, но только сначала съесть бы хоть один пирожок с капустой!" - "Газета.ru" опубликовала отличную подборку цитат из произведений классиков русской литературы, посвященных Посту и связанным с ним душевным и гастрономическим переживаниям. 

main

"Я согласен терпеть всякие мучения, жить в пустыне без матери, кормить медведей из собственных рук, но только сначала съесть бы хоть один пирожок с капустой!" - "Газета.ru" опубликовала отличную подборку цитат из произведений классиков русской литературы, посвященных Посту и связанным с ним душевными и гастрономическим переживаниям. 
Материал "Газеты.ru"  можно прочитать тут. 

От себя добавим цитату из книжки Василия Силиванова - писателя 19 века, оставившего одно из самых вдохновляющих описаний традиционного постного стола: 

«Пост в нашем доме соблюдался строго, но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие явств.

Дело в том, что при заказывании великопостного обеда имелось в виду угождение вкусам, кто чего пожелает; а вследствие этого собранный для обеда стол, кроме обыденных мисок, соусников и блюд, весь устанавливался горшками и горшечками разных величин и видов: чего хочешь, того просишь!

Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее, рекомое оберточки, в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного".

Похоже, есть к чему стремиться, не правда  ли?