Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как приготовить холодец к новогоднему столу?

21.12.2015

Холодец на традиционном новогоднем столе имеет те же хозяйские права, что и оливье. Нежное прохладное дрожащее желе с мясом и овощами отлично подходит в качестве закуски ко всем напиткам, крепче шампанского. Рецепт традиционного холодеца предполагает, что консистенция блюда достигается естественным путем: временем и температурой. Желатин для загустения не добавляется. Попробуем справиться с этим рецептом холодца!


Холодец на традиционном новогоднем столе имеет те же хозяйские права, что и оливье. Нежное прохладное дрожащее желе с мясом и овощами отлично подходит в качестве закуски ко всем напиткам, крепче шампанского. 

Рецепт традиционного холодеца предполагает, что консистенция блюда достигается естественным путем: временем и температурой. Желатин для загустения не добавляется. Попробуем справиться с этим рецептом холодца! 

  • 3 свиные ножки
  • 2-2,5 кг мяса (курица, говядина, свиная рулька со всеми сухожильями и шкурками)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • петрушка, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика

Для приготовления старорежимного правильного холодца нужно время, прилежание и большая кастрюля. Очень облегчит процесс мультиварка. Но главное в приготовлении холодца не инвентарь, а поросячьи ножки с копытцами. От их правильного выбора зависит весь успех предприятия – будет холодец бодрым и застывшим или растечется по тарелке.
Итак, ножки сначала отмачиваем час в холодной воде, час - в теплой воде, скоблим их прилежно ножом и только после этого ставим вариться. Варим их час, усердно снимая пену, и выливаем бульон. Поверьте: усилия не пропали даром! Если не слить первый бульон холодец не будет прозрачным и у него будет неприятный запах свинины.
Дальше все просто, но долго: добавляем к свиным ножкам остальное мясо, варим на маленьком огне с приоткрытой крышкой, снимая пену, а потом всплывающий жир, еще 5 часов. В последний час добавляем овощи и специи. Солить холодец тоже лучше в конце процесса.

Через 6 часов, наконец-то выключаем огонь, процеживаем бульон, выкидываем овощи и специи, а мясо разделываем. Режем его сантиметровыми кусочками, кладем в форму и заливаем бульоном. Ставим на холод, не на мороз и не в прохладное место, а именно на холод. Средняя полка в холодильнике вполне подойдет. Лучше не закрывать его крышкой, а если и закрыть, то уже после того как он схватится.
Застывает холодец примерно столько же времени, сколько варится. Так что отправить его в холодильник нужно не позже, чем в обед 31 числа.