Как приготовить итальянские пончики-петолле?


У каждого прекрасного, утонченного названия есть свой аналог. Вот и петтоле – это всего-навсего пончики, но зато какие! С овощной начинкой и без, приправленные бальзамическим уксусом, сладкие и соленые, они имеют огромное количество разновидностей.

Приготовьте вяленые помидоры, воздушный рис, оливки или креветки – петтоле можно делать со всем, чем заблагорассудится: раскаленное оливковое масло превратит все во вкуснейшее лакомство. Но – и это главное правило - начинке здесь не стоит придавать первостепенное значение.

Пончики и в Италии пончики, хоть и пресные, и их главный козырь – воздушное, мягкое, свежее тесто. В него надо будет добавить перец чили и анчоусы, предварительно очень мелко порезанные. Мука, дрожжи и 200-250 миллилитров воды – ваше тесто будет довольно жидким, сопоставимым по густоте с жирными сливками. Дождемся, пока оно поднимется, как минимум, вдвое. После этого можно начинать жарить пончики.

На 30-40 пресных петтоле вам понадобится:

  • мука – 350 гр свежие дрожжи – 5 гр
  • вода
  • чили – ½ стручка
  • анчоус – 3 шт. среднего размера
  • цветная капуста – ½ кочана, порезать
  • оливковое масло – 1 литр
  • бальзамический уксус

Вливаем масло в небольшой глубокий сотейник и нагреваем до кондиции на среднем огне – проверить можно кусочком сырой картошки: как только обжарится и всплывет, можно готовить. Столовая ложка теста – оптимальная порция на один петтоле, которая лучше всего отделяется от ложки пальцами, смоченными в холодной воде.

Обжарка каждого пончика не должна занимать более 3-4 минут: визуально определить готовность очень легко – воздушность, легкость и золотистый цвет при всплытии сами дадут знать. Тут же вынимайте шумовкой и кладите на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца – убрать лишнее масло. Пары минут вылеживания достаточно – посолите, сбрызните бальзамическим уксусом и подавайте как закуску.

Десертный вариант:

  • Мука -350 гр
  • Дрожжи – 25 гр
  • Желтки – 3 шт
  • Черника, малина, ежевика – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

Готовятся десертные петтоле по стандартному рецепту с замешиванием в тесте ягод. На еще масляные после обжарки пончики посыпьте сахарной пудрой – с шоколадным соусом или без него они станут отличным завершением ужина.