Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как приготовить мексиканскую приправу тако?

Приправа тако - это ключ к мексиканской кухне. Ее добавляют не только в одноименное блюдо - тако, но и в абсолютное большинство национальных мексиканских кушаний. Если вы собрались готовить буррито, чили кон карне, салат тако, готовить любое из мексиканских блюд с фаршем, например, делать фаршированные перци по-мексикански, эта приправа вам понадобится. 

Традиционно тако не покупают готовым, а растирают дома в ступке, чтобы приправа была максимально свежей и ароматной. В рецепт нет экзотических и труднодоступных ингредиентов, так что приготовить его дома в российских реалиях не сложно. Один из важных компонентов традиционной приправы тако - это кукурузная мука. Она здесь используется не для вкуса, а для консистенции. Благодаря кукурузной муке любая влажная субстанция, вкоторую добавлен тако, становится немного вязкой: мука загущет ее. Именно благодаря этому начинка лепешек-тако и разнообразные мексиканские овощные сальсы имеют свою особую консистенцию. 

Итак, чтобы приготовить приправу тако, вам понадобится хорошая большая ступка, в идеале каменная - в ней будет легче растирать ингредиенты. Кроме этого понадобится герметичная баночка для последуюшего хранения приправы. 

  1. тмин – 1 ч.л.
  2. сушеный острый чили – 1 шт.
  3. лук сушеный – 2 ч.л.
  4. перец черный горошком – 6 горошин (количество можно увеличить, по вкусу)
  5. копченая паприка (молотая) – 1 ч.л.
  6. орегано сушеный молотый – 1 ч.л.
  7. чеснок сушеный в порошке – 1 ч.л.
  8. крупная соль – 1 ч.л.
  9. кукурузная мука – 1 ч.л.


Сушеный перчик чили освободите от плодоножки и высыпьте содержащиеся внутри семена. Разломайте или грубо порубите ножом на несколько частей.  Бросьте в ступку, сюда же всыпьте черный перец, тмин и лук. Растирайте пестиком смесь не в пыль, а до состояния средних хлопьев. Чем грубее поверхность пестика и ступки, тем быстрее будет процесс.

Получившуюся массу смешайте с копченой паприкой, сушеным молотым орегано, чесноком, мукой и крупной солью. Хорошенько перемешайте и храните вдали от солнечных лучей в герметичной баночке. Домашний тако сохранят свой полный вкус в течение 6 месяцев.