Как приготовить шпинат?



Шпинату не очень-то повезло с кулинарной репутацией в России. Собственной шпинатной вины в том никакой нет. Его зеленые листья - нежнейшая и полезнейшая вещь, и выражение "безвкусный как шпинат" совершенно несправедливо, хоть и закрепилось в умах многих как аксиома. Ближайший месяц будет самым шпинатным из всех месяцев года. Сезон нежных зеленых листьев начался, самое время пробовать шпинат во всех возможных видах.
В русской кулинарии принято считать шпинат синонимом щавеля. Может быть, именно в этом причина недовольства шпинатом. Он по виду, действительно, похож на своего кислого товарища, но вкус имеет во много раз нежнее и обращения требует соответствующего. Шпинатом многие разбавляют весенний щавелевый суп, который без такой добавки может быть слишком кислым. Это правильное решение, мы его поддерживаем. Но варить шпинат - не самое лучшее дело. Весной, когда шпинат только начал появляться, есть его нужно, конечно же, сырым. Мы нашли два самых вкусных способа приготовления шпината.
Жевать лист за листом скучно, а вот сделать шпинатный смузи - в самый раз.

Шпинатный смузи



Этот нектар богов прописан всем, у кого было слишком много вечеринок в последнее время. У этого смузи отличный бодрящий эффект. В шпинате полным полно антиоксидантов, так что, вполне понятно почему этот смузи так действует.

  • 1 пучок листьев шпината
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 банан
  • 1 стакан миндального молока
  • пара кубиков льда

Никаких хитростей в приготовлении нет. Берем все, отправляем в блендер. Получаем ярко-зеленую пузырящуюся жидкость. Зажмуриваемся и выпиваем с полным сознанием того, что это самое полезное, что вы пили когда-либо в своей жизни.

Второй прекрасный способ употребить шпинат свежим - это сделать с ним салат. Смешать на русский манер шпинат с зеленым луком, яйцом и заправить майонезом мы всегда успеем, но гораздо эффектнее способ, к которому часто прибегают европейские хозяйки - скомбинировать шпинат с клубникой. Чтобы микс не был десертом, добавим еще один компонент - авокадо. И вот перед вами прекраснейшая весенняя закуска к вину, которая будет рифмоваться и с сыром, и с нежным мясом.


Салат из шпината, клубники и авокадо

main


  • Большая миска листьев шпината
  • 3 горсти клубники
  • 1 авокадо
  • половинка красной луковицы
  • 2 столовых ложки лепестков миндаля
  • 2 столовых ложки тертого пармезана
  • 1 столовая ложка семян мака
  • 2 столовых ложки меда
  • оливковое масло
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса

Если листья шпината мелкие, а вообще-то говоря, лучше всего выбирать для салата именно такие, то их не режем, а оставляем как есть. Крупные же листья нужно измельчить, используя для этого нож с керамическим лезвием (иначе срез будет окислен). Клубнику режем половинками.  Авокадо  нарезаем кубиками. Лук мелко-мелко, тонкими пластинками. 
Все смешиваем. 
Теперь же беремся за заправку. Она в этом салате отвечает за остроту и пикантность вкуса. Смешиваем: уксус, мед, мак, оливковое масло (его количество определите сами:  столько, чтобы заправка не была слишком острой для вас). Взбалтываем и перемешиваем все до полной однородности. Заправку отправляем в салат, опять-таки, перемешиваем, а сверху - лепестки миндаля и пармезан. Красиво - безмерно и вкусно очень. Попробовать нужно обязательно!