Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как приготовить цукаты?

Цукаты из корочек цитрусовых - старинное и совершенно замечательное лакомство. Однажды попробовав домашние цукаты, которые, надо сказать, радикально отличаются от окрашенных в химически-яркие цвета цукатов, продающихся в магазинах, вы больше никогда не будете выбрасывать корки апельсинов.
В корке есть горечь и едкость, которые надо ликвидировать. Для этого можно корки или вымачивать, или вываривать. Вымачивание требует порядочного времени — два часа цукаты лежат в воде, затем вода сливается и цукаты заливаются новой. Менять воду надо трижды.
Вываривание проходит побыстрее. Тут тоже придется не менее трех раз слить воду после закипания. Выбирайте один из методов на свое усмотрение и приступайте.
Корки апельсина можно нарезать полосками как до вымачивания/вываривания, так и после.

  • корки от 5 крупных апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока/ или 1 стакан воды
  • по желанию: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздика

Обязательными компонентами для производства цукатов являются собственно корочки, вода и сахар. Все остальные компоненты из рецепта при желании можно исключить.
Сначала нужно сделать сироп, засыпав 2 стакана сахара в жидкость. Вы можете растворить сахар в 1 стакане воды или в 1 стакане апельсинового сока. В последнем случае, вкус цукатов будет более интенсивным, однако классические цукаты — это те, что приготовлены на воде.

Еще вы можете поэкспериментировать со вкусом цукатов, добавив к ним специи, например, анис, гвоздику, корицу. Собственно, это могут быть любые милые вашему сердцу специи, которые можно будет потом из сиропа без проблем извлечь. Однако опять-таки — классические цукаты — это цукаты а ля натюрель, без специй.

Растворив сахар в соке или воде, положите в него и корочки и поставьте на средний огонь. После закипания цукаты должны вариться до тех пор, пока вся влага не выпарится, обычно на это уходит полтора-два часа. Когда немного густого сиропа будет лишь на дне кастрюли, снимите цукаты с огня. Выложите пекарской бумагой противень или разделочную доску — что-то где можно будет свободно разложить цукаты для просушки.

Разложите корочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Сушить цукаты можно от нескольких часов до нескольких суток. В последнем случае цукаты будут иметь твердую внешнюю поверхность, а внутри оставаться мягкими. Они могут храниться до 1 года в банке с герметичной крышкой.

Если подсушить цукаты чуть-чуть, то есть в течение 4-8 часов, то храниться они будут меньше (около 2 месяцев) и будут целиком мягкими.Такие цукаты хороши как десерт и менее удобны для выпечки.  Если вы решили не досушивать цукаты до конца, а оставить их мягкими, тогда после подсушивания вам нужно обсыпать их сахарным песком или, не обсыпая сахаром,  плотно-плотно уложить их в банку. В банке цукаты храните в холодильнике, обсыпанные же сахаром корочки можно хранить при комнатной температуре, но в герметичной посуде.