Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как приготовить цыпленка табака?

15.12.2014

Цыпленок табака не прощает ошибок! Гордая грузинская птица способна порадовать вас изумительным вкусом только тогда, когда вы выполните три главных требования – правильно выберете самого цыпленка, отобьете его и пожарите. И не забудьте про эмульсию с перцем – только используя ее, можно добиться того самого правильного вкуса.

main
Цыпленок табака не прощает ошибок! Гордая грузинская птица способна порадовать вас изумительным вкусом только тогда, когда вы выполните три главных требования – правильно выберете самого цыпленка, отобьете его и пожарите. И не забудьте про эмульсию с перцем – только используя ее, можно добиться того самого правильного вкуса.

Что бы вам ни говорил официант, цыпленок табака – именно цыпленок, а не юная курица. Если перед вами оказалась птица весом более 500 граммов, а в тарелке не видно следов сливочного масла, можно смело делать вывод: все не то и не так. Не хотите разочарования – готовьте табака дома: по крайней мере, точно будете знать, за что его любят и почитают в Грузии как национальное достояние.

Цыпленок табака

  • Потрошеная тушка цыпленка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Для соуса:
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кинза
  • Базилик
  • Соль, перец

Тушку разрезаем вертикально, и убеждаемся в отсутствии легких – по всем канонам, их в готовом цыпленке быть не должно. Если есть – удаляем, и приступаем к гораздо более важному занятию: помогаем ему равномерно прожариться.

Цыпленок табака должен быть приготовлен только в сковороде, а для этого ему нужно полностью соприкасаться с нагретой поверхностью. Отбейте разрезанную тушку до одинаковой толщины, особое внимание уделяя верхней части грудки и бедрам: там находятся довольно мощные кости и суставы, которые не дадут тушке стать плоской. При жарке они будут подниматься, крылья же - вообще оттопырятся. Поэтому вооружайтесь плоским молотком, покрывайте цыпленка пищевой пленкой и вперед – «разравнивание» не займет много времени.

Крепость и выдержка важны не только в пиве. Грузия – вообще страна маринадов: чаще всего делают их на основе лимонного сока, масла, трав и специй, гораздо реже – используя слабый виноградный уксус из перебродившего вина. Готовьтесь к тому, что замачивание цыпленка табака будет долгим: в идеале для того, чтобы мясо «восприняло» смесь слегка взбитого растительного масла с лимонным соком и перцем, потребуется около 8 часов.

Еще один секрет цыпленка табака – специальная пряная заливка. Так как в грузинской кухне понятия «остро» и «пряно» плавно перетекают друг в друга, лучше использовать для ее приготовления перец чили (для остроты) и чеснок (для пряного аромата). Треть стручка чили измельчаем, смешиваем с растительным маслом и давленым чесноком – 4 зубчиков достаточно – и запускаем блендер, превращая все это в однородную смесь.

Фирменный вкус цыпленка табака во многом зависит от обработки кожи, и появляется после обжарки на смеси сливочного и подсолнечного масел: первым на сковороду для быстрого разогрева направляется столовая ложка постного, затем – 30-40 граммов сливочного. Огонь в это время нужно уменьшить, потому что животный жир гореть не должен: 177 градусов – предел. В него кожей вниз (для зажарки) и отправляется цыпленок, прижимается сверху кастрюлей с водой и заливается оставшимся маринадом, но заливку с перцем чили мы оставляем напоследок.

Первый переворот жарящегося цыпленка – через 15-20 минут, а пока можно сделать соус: помидоры, кинза, базилик, соль и перец. Помните о том, что грузинская кухня делает ставку на естественность - никакого уксуса! Натертая мякоть томата, мелко порезанная в нее зелень, капля подсолнечного масла и специи – вот и весь рецепт.

Второй переворот – заключительный: прибавьте температуру для того, чтобы смесь с перцем «схватилась» на коже и внутренней стороне, поочередно полейте ей каждую сторону и прожарьте по 3-4 минуты. Цыпленок табака готов!