Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как приготовить вкусный овощной суп: берем на вооружение идеи итальянской кухни

Сегодняшний рецепт вдохновлен супом acquacotta. Это традиционный для Италии суп, рецепт которого хозяйки меняют в зависимости от сезона. Летом – одни овощи, зимой – другие. Тем не менее, сам метод готовки остается одинаковым – этот суп делают не в кастрюле, а в сотейнике или глубокой сковороде. От того вкус получается концентрированным, плотным, какие бы овощи вы ни утушивали.

Основа супа - нарезанные лук и сельдерей, протушенные без кожуры помидоры, оливковое масло и медленное, медленное приготовление.

Слово «acquacotta» означает «вареная вода». Воду эту, которая в результате превращается совсем не в водянистое, а густое варево, наливают в тарелки, положив на их дно ломтик сухого и натертого чесноком хлеба. Если хотите, в горячий суп можно разбить яйцо так, чтоб белок сварился, а желток лишь слегка схватился.
У блюда есть история, возможно, придуманная, а может быть и правдивая: считается, что его варили себе тосканские лесорубы, пастухи и погонщики, когда где-нибудь в полях их заставало время обеда. В сумке у пастуха/лесоруба/погонщика был черствый хлеб, оливковое масло и соль. Все же остальное находилось где-нибудь под ногами: съедобные растения шли в ход.

 

  • 80 мл оливкового масла
  • 2 луковицы (в идеале- одна красная, одна обычная)
  • 4 стебля сельдерея, можно с листьями
  • 4 очищенные от кожуры помидора
  • 1 большая картофелина
  • Соль и черный перец, хлопья красного чили – по вкусу
  • Большой букет зелени: шпинат, мангольд, щавель, одуванчик – все это подойдет. Лучше, чтоб в букете были разные виды зелени
  • 4 ломтика черствого хлеба
  • чеснок – 1-2 дольки для натирки им хлеба
  • сыр (в идеале – пармезан)
  • 4 яйца 

Очень тонко порежьте лук и сельдерей. Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике, обжарьте в нем лук, сельдерей, сдобрив щепоткой соли.
Помидоры, очистив их от кожи, порежьте крупно и добавьте к овощам. Следом также поступите с картофелиной, поперчите, тушите несколько минут.
После этого в сотейник нужно добавить 1,3 л горячей воды, убавить огонь и оставить суп на медленном огне на 45 минут. За 10 минут до готовности положите в суп крупно порубленную зелень – все, что у вас будет в вашем сборном букете.
Приготовьте тарелки и на дно каждой положите по кусочку белого черствого хлеба. Этот хлеб натрите долькой чеснока и посыпать ее с небольшим количеством тертого сыра.
Перед самой подачей, пока суп все еще на плите и лишь слегка булькает, аккуратно разбейте в него яйца, дайте после этого супу побыть на огне 2-3 минуты После этого суп моно разливать по тарелкам поверх кусочков хлеба.