Стратегический запас аджики, которая будет снабжать вас острыми вкусовыми эмоциями вплоть до следующего лета, пора готовить прямо сейчас. Все компоненты — свежие, созревшие и ароматные на рынках в изобилии.
Для аджики нужна мясорубка. Молоть ее блендером - последнее дело. Вместо аджики получится крем-суп, как ни старайся. Аджики могут быть густыми и жидкими, но текстура всегда должна присутствовать, сберегите ее! Важно не забывать: аджику, если по рецепту ее компоненты варятся, нужно делать в эмалированных кастрюлях или кастрюлях из нержавейки. Кастрюли с антипригарными покрытиями не подходят, потому что в большинстве аджик есть или уксус, или другие ингредиенты с кислотой - яблоки и сливы, например. Кислота разрушает антипригарное покрытие и вступает с ним в реакцию. И еще один важный совет - готовьте аджику в перчатках, сок острого перца здорово разъедает руки.
Жидкая слабоострая аджика
- Обязательные компоненты:
- помидоры - 3 кг
- красный сладкий болгарский перец - 1 кг
- красный острый перец - 1/2 стручка
- чеснок - 150 г
- кинза - 150 г
- уксус - 30 мл
- соль и сахар - по вкусу
- Также по вкусу можно добавить:
- хмели-сунели
- синие сливы
- яблоки
Вы можете радикально увеличить количество кинзы, чеснока и перца - в этом случае у вас получится острая модификация этой аджики. Если же соблюдать те количества, которые указаны, у вас получится довольно мягкий соус, который не будет обжигать, но будет замечательно ароматным и подойдет лучше всего к свежезажаренному жирному мясу.
Чеснок почистить, у острого и болгарского перца удалить зеленую ножку и семена. Зелень промыть и обсушить.
Последовательно прокрутите в мясорубке все овощи и зелень. Если будете добавлять сливы и яблоки, то также пропустите их через мясорубку. Перемешайте и добавьте соль и сахар, приправы по вкусу и попробуйте, принимая во внимание, что вы потом добавите еще уксус, который немного сгладит сладость, которую дал сахар. Эту смесь надо проварить в кастрюле. Доведите до кипения, проварите две минуты и добавьте уксус, размешайте и тут же снимите с огня. Можно разливать по банкам и закручивать.
Грузинская жидкая аджика средней остроты
- помидоры - 1 кг
- красный сладкий болгарский перец - 1 кг
- перец чили - 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- свежая петрушка - 30 г
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л. с горкой
Помидоры пропустите через мясорубку и поставьте получившееся пюре увариваться: доведите до кипения и сделайте огонь совсем маленьким, пусть помидоры тихонько булькают до тех пор, когда объем не уменьшится вдвое.
Тем временем у болгарских перцев срежьте ножки, удалите семена, проверните через мясорубку. У острых перцев срежьте ножки, а семена оставьте. Их также надо пропустить через мясорубку. Аналогичным образом поступаем с петрушкой. Всю эту смесь добавляем к уварившимся вдвое помидорам. Посолить, добавить сахар. Обязательно включите вытяжку, из-за острого перца над кастрюлькой будет подниматься едкий аромат. Смесь вновь уваривайте вдвое. За минуту до того как снять с огня добавьте протертый чеснок. После этого можно разливать по банкам и закатывать.
Острая аджика-паста
- горький перец - 20 шт.
- чеснок - 2 шт.
- сухой молотый кориандр - 2 ч.л.
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- соль - 2,5 ст.л.
Перец вместе с семенами и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, молотый кориандр и соль, размешать. Увеличение количества соли подлит срок хранения.
Острая и пряная аджика-паста
- перец красный жгучий - 20 шт.
- чеснок - 1 кг
- кинза свежая - 200 г
- хмели-сунели - 30 г
- соль - по вкусу
Это классическая острая аджика, которую без риска обжечься можно использовать только в микроколичествах. Если хотите снизить градус жгучести, вычистите семена. Все компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются с солью и приправой. На этом процесс приготовления закончен.