Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как сделать пасху?

17.04.2014

Творожная пасха - одно из тех блюд, которые делают раз в год, и от этого с особым удовольствием. Мы собрали три рецепта пасхи, отличные по сложности исполнения.

Творожная пасха - одно из тех блюд, которые делают раз в год, и от этого с особым удовольствием. Мы собрали три рецепта пасхи, отличные по сложности исполнения. 


Базовый рецепт творожной пасхи прост. Главное в ней это - это консистенция, достигается она при помощи старейших кулинарных девайсов: сита и пресса. Остальные девайсы желательны, но не обязательны. Если у вас нет специальной формы для пасхи, делайте ее в любой емкости, в которой есть (или можно сделать) отверстие для стекающей жидкости.

 

Простая пасха

main

 

  • 1 кг. творога
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 200-300гр. сахарной пудры

Свежий, ни в коем случае не обезжиренный творог нужно или подвесить в марле на ночь, или поместить в дуршлаг, поставив сверху пресс. Так сыворотка отделится и стечет.
Обезвоженный творог протираем через сито дважды, добавляем полстакана сахарной пудры и снова растираем.
Масло смешиваем со сметаной и взбиваем до единой консистенции и тоже добавляем в творожную массу.
Отделяем белки от желтков. Белки нам не пригодятся, а желтки нужно сначала пропустить через сито, растереть с оставшимся сахаром и добавить к творогу и перемешать.
Теперь нужно выложить пасочницу марлей или льняной тканью и максимально плотно набить творожной массой. Перевернуть ее узким концом в большую по объему емкость, поставить пресс и оставить на 12 часов. Естественно, что творог идеально сочетается с сухофруктами, орехами, цукатами, ванилью, кардамоном, но у “чистой” пасхи идеально нежный вкус, поэтому есть резон сделать ее без добавок или только с ванилью. Для указанного количества ингредиентов нужен один небольшой стручок, семена нужно растереть в ступке и добавлять в яичные желтки.
Сырые яйца в пасхе далеко не всех устраивают, поэтому можно или подогреть яичную смесь не доводя до кипения, и остудив добавить в творожную массу. А дальше действовать обычным образом.


Вареная пасха

main
Вареная пасха получается не такой нежной как сырая, но зато она мало на что похожа по вкусу. И есть в ней какая-то дополнительная исконность и национальная идентичность как в вышивке крестом и масленичных дрожжевых блинах. Хотя рецепт вареной пасхи не намного сложнее обычной.
К тому же составу ингредиентов добавляем по горсти цукатов, орехов, сухофруктов, час времени и две серьезных кастрюли.

  • 1 кг. творога
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 200гр. сахарной пудры
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. цукатов
  • 1 стручок ванили

Отжимаем творог (можно не растирать) кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда сметану и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. И ставим кастрюлю на водяную баню. Греем ее на очень-очень медленном огне, не закрывая крышкой.
В это время растираем с сахарной пудрой белки. Все это время прилежно мешаем творожную массу строго в одну сторону. Как только творожная масса приблизится к кипению - станет жидкой и появится пар, вливаем желтки и кладем ваниль, растертую в ступке с ложкой сахарной пудры. Варим еще полчаса не давая кипеть и все время помешивая. Добавляем изюм и цукаты и варим еще минут пять. Снимаем с огня и прямо горячей аккуратно вливаем в пасочницу, но пресс сверху не кладем пока масса не остынет.
Через 4 часа кладем пресс и оставляем на те же 12 часов.


Печеная пасха

main
И, наконец, печеная пасха - очень вкусная, но странная еда: что-то среднее между пасхой и куличами по сути; по виду этот кекс, а по вкусу такая пасха похожа на запеканку.
Но в пасочнице такое блюдо не подать, так что нужно выбрать форму для выпечки поинтреснее, можно например сделать маленькие порционные пасочки вот в таких формочках

  • 1 кг. творога
  • 8 яиц
  • 200гр. сахарной пудры
  • горсть изюма и цукатов
  • 50 гр. крахмала


Обезвоживаем творог и дважды протираем через сито, обваливаем изюм и цукаты в крахмале и размешиваем в твороге. Отделяем белки от желтков - в этом рецепте нам понадобиться и то, и другое. Половину стакана сахарной пудры растираем с желтками, добавляем в творог и размешиваем , а половину - потихоньку добавляем во взбитые до крутой пены белки. Их выкладываем в творожную массу постепенно, размешивая каждую ложку.
Подготавливаем форму: смазываем маслом и присыпаем мукой, аккуратно вливаем туда творожную массу. Если форма большая, то отправляем в духовку при 180С примерно на час, если маленькие минут на 30. Проверить готовность печеной пасхи можно деревянной палочкой, если она сухая - пора вынимать. Сразу вынимать ее из формы нельзя: накрываем полотенцем и оставляем остужаться не менее , чем на час. Украсить печеную пасху можно глазурью или просто растопленным шоколадом.