Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как сделать воздушное пюре?

10.04.2014

Писать о том, как готовить картофельное, так же опасно, как говорить о любви - может получиться банально и неинтересно. Но мы попробуем. 

main

Писать о том, как готовить картофельное, так же опасно, как говорить о любви - может получиться банально и неинтересно. Но мы попробуем. 

Что нового можно узнать о картофельном пюре? Наверное ничего, картофельное пюре должно быть пушистым и однородно воздушным, есть несколько хороших способов этого добиться.

Рецепт  блюда, давно имеющего место быть в русской кухне,  имеет смысл посмотреть в книге Елены Молоховец.   Всегда любопытно узнать, что стало с рецептом  за период, прошедший со времени написания кулинарной книги. Как правило, он становится проще и теряет приятные нюансы - остается вздохнуть о глобализации и отправиться на кухню имитировать при помощи кулинарных гаджетов эффект русской печи.  
С картофельным пюре - редкий случай - произошло противоположное, рецепт его стал затейливее, появились новые вариации. Начнем с традиционного рецепта и продолжим традиционным же, ленинградским, но по сравнению со старинным, усовершенствованным.

Картофельное пюре
по рецепту Молоховец

Вымытый картофель очистить, вымыть, сварить в соленой воде, слить воду, протереть картофель сквозь дуршлаг, сложить в кастрюлю, посолить, положить масла, молока, размешать, подогреть. Подавать с котлетами, с солониной, с ветчиной, с языком, с зразами, с жаркими из говядины, с сосисками.

  • 1 гарнец (устаревшая мера объема - 3, 28 литров) картофеля
  • 1½-2 стакана молока
  • 1–1½ ложки масла
  • соль

В этом рецепте есть один интересный нюанс - вареный картофель протирается через дуршлаг, а не разминается. И надо сказать, действительно, консистенция получается крайне приятная. 

К прошлому веку рецепт оброс подробностями: чтобы приготовить  картофельное “бабушкино ленинградское” пюре, нужно положить еще несколько ингредиентов.

Ленинградское пюре

  • 1 кг. картофеля
  • ½ ст. молока 
  • 1 яйцо
  • 1 лавровый лист
  • соль

Стоит  обратить внимание на то, что картофель сначала толчется вместе с водой, в которой варился. Т.е. для начала мы сливаем картофельную воду в отдельную емкость, а потом добавляем обратно полстакана, когда начинаем разминать картофель. Когда он почти размят, вводим подогретое молоко, обязательно не холодное и не горячее - иначе пюре получится либо синеватым, из-за химической реакции крахмала, или с комочками. Под конец разбиваем в пюре яйцо комнатной температуры и  быстро размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на время. В советских рецептах значилось "укрыть шубой минут на 40", можно и правда так сделать, или просто поставить поближе к теплу. И, кстати, упростить процесс приготовления при помощи блендера можно только если есть специальная насадка для пюре. Обычное измельчение дает унылый и невоздушный результат.

Из приемлемых нововведений в  рецепт приготовления пюре хочется отметить пюре с йогуртом, его добавляют вместо молока. Получается вкусно, и как-то по-гречески, т.е. с кисломолочной ноткой.
А еще здорово добавить в классический рецепт шпинат.

main

За минуту до того как выключить сварившийся картофель - кидаем в кастрюлю шпинат, а дальше как обычно, разминаем, добавляем молоко, а лучше сливки. Получается очень бодрое и яркое блюдо: воздушность пюре несколько пострадает, но зато консистенция нежной нейтральности, за которую собственно и любим  пюре, приблизится к 100%.