«Золотой сироп» — это ингредиент, который часто встречается в западных рецептах. Его используют для приготовления тортов, кексов и печенья. Им же вкусно поливать блины и оладьи.
Вы можете найти золотой сироп в каком-нибудь крупном супермаркете, но по правде говоря, домашний сироп будет вкусней, а готовка потребует только сахар, совсем немного лимонного сока и час времени.
Золотой сироп готовится в два этапа: сначала делается карамель, а потом уже на ее базе сам сироп.
для карамели:
- 100 г сахарного песка
- 25 мл воды
для сиропа:
- 500 г сахарного песка
- 300 мл кипятка
-
2 столовых ложки сока лимона
Делаем карамель
Смешайте сахар и воду. Нагрейте на среднем огне, размешивая ложкой до полного растворения сахара. Как только на поверхности появятся пузырьки, смесь начнет густеть и темнеть. В этот момент перемешивать ее нельзя, это может привести к кристаллизации. А вот когда смесь будет уже интенсивно-желтого цвета, карамель готова. Вам нужно переходить к следующему этапу.
Готовим сироп
Растворите оставшийся сахар в кипящей воде и добавьте лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю с карамелью. Делайте это аккуратнейшим образом: на свете нет ничего горячее растопленного сахара, а если и бывает, то это что-то внутри ядерного реактора.
Словом, следите за брызгами, ожоги они оставляют серьезные.
Перемешайте карамель и сироп, доведите до кипения.
Сироп варите на слабом огне в течение 45 минут, после это он должен быть немного более жидким, чем мед, а цвет у него должен получиться соломенно-золотистым. Сироп будет густеть по мере остывания.
Перелейте сироп в стерилизованную банку и используйте по мере необходимости.