Как сварить яйцо всмятку, вкрутую или в мешочек и не ошибиться




Сколько раз вы варили яйца не так, как вам хотелось бы? В мешочек, а не всмятку, например? Это еще мягкий вариант, а как обыдно, когда вы мечтаете съесть на завтрак горячее, растекающееся яйцо, а получается отлично проваренное до стадии почти что одеревенения крутое? Эх!
Конечно, есть таймеры. Конечно, можно поставить себе будильник. Но кто, собираясь в утренней спешке на работу, имеет возможность засекать время до закипания, а затем после? Наверняка, такие люди существуют. Но они с варкой яиц справятся без наших советов. А наши советы для тех торопыг, у которых утром масса дел поважней несения вахты над кипящим яйцом.
Итак, вот в чем суть: после того, как вода закипела, совершенно не обязательно продолжать варить яйцо на огне. Оно может дойти до нужной кондиции без огня, простоя стоя под крышкой в горячей воде.
Делаем так: кладем яйца в холодную воду, даем ей закипеть, выключаем и уходим по своим делам. Под крышкой яйца будут доспевать в следующем темпе:

  • 3 минуты - чуть схватившийся белок, абсолютно жидкий желток.
  • 4 минуты - в мешочек. Белок мягкий, но не жидкий, желток – жидкий.
  • 6 минут - всмятку.
  • 10 минут - вкрутую, но без фанатизма. Желток и белок твердые, но нежные.
  • 15 минут - сурово проваренное, твердое яйцо с желтком растрескивающимся и крошащимся.