Как тушить красную капусту, чтоб она не потеряла цвет и вкус?

Красную капусту обычно используют для салатов. Она отлично в них выглядит – ярко и сочно. А вот рецептов, где красная капуста выступает в роли горячего блюда почти нет – это и понятно, капуста теряет свой цвет и превращается в унылую обмякшую субстанцию. Тем не менее, способ сохранить цвет есть и он простой. Чтобы свекла в борще не темнела и он был темно-красным что вы добавляете? Уксус. Вот и здесь та же история: любой кислотный фиксатор окраски – уксус, свежевыжатый яблочный сок или даже сидр – все это спасет капусту от печальных перемен цвета.

Но есть и еще одно обстоятельство – при любой термообработке такая капуста в значительной мере теряет вкус. И тут есть решение, не вполне оченвидное, но тем не менее. Это капусте необыкновенно идет сладкая нотка – чуть карамелизуйте ее и чудный гарнир готов.

  1. 50 г сливочного масла
  2. 1 красная луковица, мелко нарезанная
  3. 1 палочка корицы
  4. ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  5. ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  6. 1 красная капуста, нарезанная не слишком мелко
  7. 1 кислое яблоко, мелко нарезанное
  8. 3 столовые ложки тростникового сахара
  9. 150 мл бальзамического уксуса
  10. 2 столовые ложки протертой клюквы 

Растопите масло в большом сотейнике и добавьте лук. На среднем огне выдержите лук 1 минуту и добавьте все специи, дайте потушиться еще минуту. Теперь добавьте капусту, обжаривайте минуту, после чего отправьте в сотейник яблоко, сахар и уксус. Уменьшите огонь до минимума, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 45 минут, помешивая время от времени.

Теперь осталось добавить клюкву и оставить на огне капусту еще на 25 минут. Такая капуста хороша и горячей, и холодной.