Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как выбирать курагу?

04.03.2014

Курага - янтарная, упругая, на первый взгляд, сама польза. Это верно лишь отчасти и вот почему. ”Товарный” вид самого популярного и, пожалуй, самого вкусного сухофрукта часто свидетельствует не о том, что он прекрасен и полезен, а совсем наоборот. Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита.  

 

main

Курага - янтарная, упругая, на первый взгляд, сама польза. Это верно лишь отчасти и вот почему. ”Товарный” вид самого популярного и, пожалуй, самого вкусного сухофрукта часто свидетельствует не о том, что он прекрасен и полезен, а совсем наоборот. Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита.  

Хорошая курага - чаще всего невзрачная курага. Наша задача выбрать именно ту, которую сушили в средне-азиатской тени весной прошлого года, а не обработали двуокисью серы пару лет назад  и сушили при помощи горелок. 

Слишком яркая курага  сразу должна выпадать из поля нашего внимания, слишком влажная тоже. Как ни жаль, но сохранить фрукты в таком виде невозможно. При покупке курага должна выглядеть как сушеный абрикос. Если она выглядит на прилавке как готовое лакомство, значит в лучшем случае ее просто размачивали, в худшем Бог весть чем обработали. Выбираем сухие и хорошо пахнущие сухофрукты. Хотя ряд приятных запахов придется тоже исключить: легкий запах копчения говорит о том, что сушили абрикосы на газовой горелке, а  густой дух с ярком выраженной кислинкой  - о том, что ягоды уже размачивали и идет процесс брожения, что вредно и невкусно.

Отдельно нужно сказать про урюк. На всякий случай поясним: урюк - это все та же курага, но мелкая и с косточкой.

main

Его не очень удобно использовать в готовке, но зато настоящий урюк высыхает прямо на дереве. Естественней условий не придумаешь. Правильный урюк должен быть бурого цвета.  

Придать кураге или урюку товарный вид самостоятельно очень просто: отмочиваем 20 минут в теплой воде и промываем в проточной. Кипятком лучше не заливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Хотя конечно правильная курага, купленная на рынке, приехавшая к нам  в холщовом картофельном мешке, по-хорошему требует термообработки. Тут решать вам - вкус и витамины или безопасность.   

Курага-чернослив-изюм - самое  популярное сочетание сухофруктов. С ними любая еда становится десертом, хоть каша, хоть черствый черный хлеб. В латышской кухне есть удивительный по простоте рецепт превращения сухарей при помощи сухофруктов в очень вкусную еду. 

Maizes zupa
Рижский хлебный суп

main

1 маленькая  буханка черного хлеба 

100 гр. сухофруктов (курага-чернослив-изюм)

½ ч.л. корицы

тмин

2 ч.л. сахара

сметана или сливки

Скорее всего  дома нет черствого черного хлеба или ржаных сухарей, а раз так, придется нам их сначала специально насушить, а потом размочить. Выглядит, конечно, абсурдно. На самом деле, это народный и очень рациональный рецепт, просто предполагается, что несвежий хлеб мы не выбрасываем, а сушим сухари. Может быть и правда так делать?

 Но а пока, находим подходящую  буханку черного хлеба  - в Риге хлеб очень черный с добавлением тмина, стараемся найти что-то подобное. Режем  его на ломтики, срезаем черную корочку и подсушиваем в духовке несколько часов на маленьком огне. Подсушили - заливаем литром  воды.  И оставляем на час. Режем промываем, но не замачиваем  сухофрукты, режем   чернослив и курагу кусочками. Сливаем жидкость из замоченного хлеба и растираем толкушкой в сите или дуршлаге. Можно, конечно, и в блендере, но так точно получится вкуснее.  Соединяем все ингредиенты в кастрюле, добавляем корицу и тмин, если его нет в хлебе,  и варим до мягкости сухофруктов, можно подлить немного воды. Нужно чтобы суп не напоминал размокший мякиш, а имел консистенцию мягкую, но зернистую. Минут через 10 выключаем и остужаем. При подаче щедро украшаем сливками или сметаной.  Тем, кто соблюдает пост или строго вегетарианствует, можно посоветовать есть этот десерт, посолив, с кунжутным маслом и кинзой, едва ли не вкуснее  оригинала получается.