Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как выбрать дыню?

28.07.2014

Бесценные советы по выбору дыни прибыли к нам прямиком с рынка от многоуважаемого Сирожиддина Ботировича.

main

 

  • Все дыни в России - из Узбекистана. Везут только «Торпеды» и «Колхозницы». Какие ж они вкусные? Знаете, сколько дынь в Ташкенте на базаре? И не сосчитать. Говорят, 400 сортов. Люблю дыни-вахарман. Это как мед есть, так сладко, что запивать надо. Если кто поедет из Ташкента – всегда просите дыню. Ничего лучше оттуда не привезешь.

  • «Колхозницы» и «Торпеды» я не посоветую. Но кто других дынь не ел, тому и эти – мед. Как выбирать? Нюхать надо. Как женщину в макушку целуешь, вот так дыню взял, весь к ней так прильнул, понюхал. Солнцем должно пахнуть, не травой. Травой пахнет-не бери.

  • Спелая дыня – тяжелая. Если маленькая – все равно тяжелая должна быть. Если легкая – зеленая будет, точно говорю. Веса в ней много, налилась, значит. Это самое важное, легкую дыню не бери. 

  • «Колхозницы», считайте, с конца июля покупать можно, «Торпеды» - они позже идут. Эти с середины августа. Раньше тоже продают, но те неспелые. 

  • Как выбрать дыню? Вот «Колхозницу» щупать надо. Берешь в руку, шершавая должна быть, ребристая. И желтая-желтая, яркая, как солнце. Бледную не бери, гладкую не бери. Бывают иногда гладкие, тоже разновидность особая. Но не знаю, не вкусные они. 
main 
  • «Торпеду» как выбрать? Стучать надо. Не как арбуз щелкать, а всей ладонью. Раз, шлепнул, слушаешь. Глухо так должно загудеть. Ну и хвостик посмотри чтоб сухой был, понюхай, чтоб пахло.
main

 

  • Знаете, что шакал дыню ест? Любит дыню шакал. Сторожа на бахчах стоят, а ночью что толку? Ночью все равно придет шакал и будет дыни есть. С урожая всегда уж пятая часть покусанных. Иногда полдыни съест, иногда куснет только. Смотреть надо, чтоб не было следов на дыне. У родни ребенок болел. Поел дыни, а та была надкусанная. В больнице потом лежал.

  • В Узбекистане дыни хранят долго. Иногда по нескольку месяцев. Не сложно это совсем. Холодное место надо. Взял, веревочкой так обмотал, повесил, где не жарко. Висит, не портится. Сухо нужно чтоб было и холодно. У нас раньше колодец высохший был, так в колодце подвешивали. А тут что? В кладовке, наверное, в городе держать можно.

main