Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как выбрать электрический чайник?

23.07.2014

Многим облегчающим наш быт вещам давно пора поставить памятник. Возьмите, к примеру, электрический чайник – чем не стахановец? Нагреть литр воды до состояния кипятка за полторы минуты для него не вопрос. Важно только знать, какая именно модель сможет сделать это максимально быстро, удобно и безопасно. Все о том, как выбрать электрический чайник – прямо сейчас!

main

Чайники BODUM Ibis

Многим облегчающим наш быт вещам давно пора поставить памятник. Возьмите, к примеру, электрический чайник – чем не стахановец? Нагреть литр воды до состояния кипятка за полторы минуты для него не вопрос. Важно только знать, какая именно модель сможет сделать это максимально быстро, удобно и безопасно. Все о том, как выбрать электрический чайник – прямо сейчас!

Выбор – процесс мучительный, особенно когда не знаешь, с чем имеешь дело. Несмотря на то, что отличить электрочайник от других бытовых приборов может даже ребенок, о тонкостях его устройства знают лишь единицы. А зря! Вы же не выбираете машину, ориентируясь только на цвет кузова или форму фар? Ведь правда?

Пластик, стекло и металл

Какой чайник выбрать? Так или иначе, но начинать изучение чайника нужно с материала. Сегодня чаще всего встречаются электрочайники из пластика, металла или стекла.

Пластик – самый дешевый, но вполне подходящий вариант, если речь идет о качественном сырье. Главная проблема заключается в том, что большинство чайников с пластиковыми корпусами рекомендуют менять уже через 2 года работы. Даже хорошая пластмасса начинает потихоньку выгорать от высокой температуры, что при контакте с питьевой водой вам совершенно ни к чему. Из плюсов – яркая цветовая палитра, легкость и приличная способность сохранять тепло.

main

Пластиковый электрический чайник BODUM

«Нержавеющий» тренд по-прежнему в моде – приборы со стальным корпусом значительно дороже, но тепло держат отлично. У этой медали, кстати, есть и обратная сторона – металл легко нагревается и неосторожное прикосновение может обернуться вполне ощутимым ожогом. У всех приличных моделей есть пластиковая или обливная силиконовая ручка: она не нагревается и обеспечивает максимум удобства.

Последний из материалов «большой тройки» - стекло. Повальная европейская мода на прозрачность – а вместе с ней и эстетичность – подарила нам еще одну возможность украсить собственную кухню.

main

Стеклянный чайник BODUM

Стеклянный электрический чайник это красивый и экологичный предмет: материал не вступает в реакцию с водой. Единственный недостаток – хрупкость: колба может разлететься даже при случайном ударе. Закаленное стекло держит удар чуть лучше, но осторожность не помешает. Будьте особенно внимательны во время нагрева воды: полтора литра кипятка – не шутка!

Тепловой удар

Нагревательный элемент электрочайника начинает раскаляться сразу же после включения прибора – в этом и есть секрет замечательной быстроты кипячения. Поэтому задавая себе вопрос «как правильно выбрать чайник», нужно хотя бы примерно понимать, что это за элементы и чем они различаются.

Электрочайник может обладать их открытой (обычная видимая спираль) или закрытой разновидностью (разъем в дне корпуса). Первый вариант подойдет, если вы готовы к регулярной чистке спирали и объему нагреваемой воды не менее 300 мл, иначе автомат будет выключать прибор из-за опасности перегрева. «Разгоняется» такой чайник чуть медленнее, но зато почти не шумит.

Закрытый нагревательный элемент устроен хитрее. Сам он с водой не соприкасается, а спрятан за металлической пластиной – за счет своей большей площади та нагревает быстрее, да и минимальный уровень жидкости может быть ограничен буквально одним стаканом. Прибавьте к этому легкость мытья – без всяких спиральных завитушек – и получите практичный, быстрый и экономичный электрочайник. Правда, чуть более шумный: дело, опять же, в пластине, хорошо проводящей звук.

Фишки и бонусы

В качестве приятного (а в некоторых случаях и полезного) дополнения производители оснащают электрочайники множеством функций и приспособлений, облегчающим и без того необременительный процесс кипячения. Например:

  • - датчик-термопот. Позволяет постоянно поддерживать нужную температуру воды, автоматически ее подогревая;
  • - Шкала наполненности. «Max» свидетельствует вовсе не о том, что прибор не справится с таким объемом – так обозначается безопасный уровень, при котором, открыв крышку, вы не получите порцию обжигающего пара. Ниже маркера «min» (только у чайников со спиралью) наливать воду нельзя из-за возможности перегрева и оплавления корпуса. Кстати, многие модели даже не включаются при открытой крышке – для большей безопасности;
  • - Звуковой сигнал – вы точно узнаете, что вода, наконец, вскипела.
  • - Фиксатор крышки не даст ей упасть при наклоне чайника.
  • - Предохранитель, отключающий нагрев при повышении температуры до экстремального уровня – например, при малом количестве или утечке воды.

Обо всех этих опциях необходимо расспросить консультанта: вооружившись всей нужной информацией, вы, наконец, сможете подобрать себе достойный экземпляр!