Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как выбрать кастрюлю

07.03.2014

Кастрюлю как корову, духи и револьвер надо выбирать не спеша. Дело даже не в том, что дизайне кастрюль упражняется великое множество современных дизайнеров, модных поваров и достойных марок. Дело в том, что в хорошей кастрюле нет ничего случайного. Материал, дизайн, детали кастрюли имеют значение.

main

Кастрюлю как корову, духи и револьвер надо выбирать не спеша. Дело даже не в том, что дизайне кастрюль упражняется великое множество современных дизайнеров, модных поваров и достойных марок. Дело в том, что в хорошей кастрюле нет ничего случайного. Материал, дизайн, детали кастрюли имеют значение.

Какая у вас плита? 

Начнем с плиты, если она индукционная, то в выборе кастрюли будут кое-какие ограничения.  Будет ли “работать” кастрюля можно определить при помощи магнита - если он притягивается к кастрюле, значит, она для такой плиты подойдет, хотя есть и более легкий путь - прочитать аннотацию.
Для остальных плит никаких ограничений нет. 

Какое выбрать покрытие?

Эмалированная кастрюля дорога нам как советская кухня. У нее много недостатков - она норовит пригореть, бьется, но в ней получается самый вкусный куриный бульон и варится отличный овощной суп. Использовать ее в качестве единственной емкости для блюд, в которых нужно и обжаривать, и тушить, и варить не получится.

Кастрюли с керамическим покрытием оправдано умножают количество поклонников. С кастрюлей с двухсторонним покрытием можно делать вообще все, что угодно: забывать на плите, готовить без масла, ставить в духовку при температуре больше 250 градусов. Очень удобно. 

Кастрюли с тефлоновым покрытием - основной конкурент керамических. Споры о пользе и вреде такого покрытия надоели настолько, что не хочется углубляться в детали. Тефлоновой кастрюлей удобно пользоваться, но ее покрытие - не вечно. Надо понимать, что срок службы такой вещи - пара лет. 

Алюминий и чугун

main main

Классическая “советская” алюминиевая кастрюля без покрытия - дешево и сердито, отказываем сразу, несмотря на то, что в ней быстро готовить и не пригорает молоко. Алюминий с покрытием весьма приемлем, опять же из-за высокой проводимости тепла. Для пельменей и пасты очень удобно.

Чугунные кастрюли уютные, добротные и фамильные. Готовят в них медленные и обстоятельные блюда, которые томятся и должны долго не остывать. Но чугун ржавеет. Правда, многие современные кастрюли из чугуна покрывают слоем эмали, или другими покрытиями, спасающем от этой беды. Большинство чугунных кастрюль чувствительны к перепадам температур.

Сталь

main

Нержавеющая сталь - недаром самый популярный материал. Она легкая, с ней удобно работать, ее просто отмыть. Нержавеющая сталь не очень хорошо проводит тепло, поэтому лучше пожертвовать легкостью и брать кастрюли с двойным или тройным дном, а может быть даже и стенками. Незаменимая вещь для людей с агрессивным стилем готовки и мытья посуды. Кастрюли из стали вместе с чугунным казаном must have сугубо мужской кухни.

 

Керамика

main

Материал для гурманов. Керамические кастрюльки позволяют еде томиться. Уже после того, как огонь под кастрюлькой выключен, она будет оставаться горячей, еда же от такого поддержания температуры будет становиться только вкусней. 
Помимо сугубо гастрономических плюсов у керамических кастрюль есть плюс вот какой: они по-настоящему хорошо выглядят и вполне подходят для того, чтобы подать прямо в них блюдо к столу. Суп в керамической кастрюльке выглядит не хуже, чем в супнице.  
Керамические кастрюли легко мыть - к их поверхности, как к антипригарному покрытию, ничего не пристает. 

 

Медь

main

Медные кастрюли самые красивые, дорогие и деспотичные. В них удобно готовить - медь прекрасно проводит тепло, но чтобы готовить в ней постоянно, надо быть Золушкой. Для того чтобы, содержать медную кастрюлю в должном виде, ее придется драить, в прямом смысле этого слова. Зато вам будут доступны недемократичные рецепты высокой кухни, где готовить нужно непременно в меди.

 

Важные детали

Горячая кастрюля выглядит так же как холодная.Так что о том, из какого материала сделаны ручки и крышка, лучше узнать пока она не на плите. Как ни странно, даже у дорогой и удобной кухонной утвари бывают греющиеся детали. И еще один важный момент - лучше, если ручки будут приварены снаружи. Претензия к прикрученным изнутри в том, что в шов попадает еда, как бы хорошо они ни были сделаны.

Популярный кастрюльный лайфхак - шкала дозировки жидкостей, очень удобно, к ней быстро привыкаешь, и если на кухне заводится одна кастрюля со шкалой, скорее всего она станет самой используемой. Так что если есть возможность купить кастрюлю с мерными отметками - выбирайте именно такую.

Стеклянная крышка с отверстием для пара - тоже очень быстро входит в привычку. Но если для приготовления блюда нужна герметичность, такой вариант отпадает.