Шеф-нож, он же «поварской нож» — главная «рабочая лошадка» на вашей кухне. Сэкономить можно на любых ножах, кроме этого. Инвестируйте в шеф-нож, если он будет хорошим, управляться с любыми продуктами вы сможете без проблем.
Профессионалы кухни считают, что для комфортной готовки достаточно всего двух ножей: один из них — шеф-нож, а второй — универсальный нож, о нем мы расскажем в следующий раз. А пока разберемся с «шефом».
Как выбрать шеф-нож?
Размер
Это первое, с чем нужно определиться. Шеф-ножи имеют довольно широкий диапазон размеров — от 12 до 30 см. Как правило, людям с маленькой рукой удобнее более компактные модели, а вот большой ладони удобнее, конечно же, соразмерно большой нож.
Вес
Многие думают, что хороший нож — это тяжелый нож. Это не так. Вес ножа не влияет на его качество. Хорошим может быть и легкий, и тяжелый нож, если грамотно соблюден баланс лезвия и рукоятки.
Преимущество тяжелого ножа в том, что его вес помогает разрезать продукты, но при этом такой нож сложно будет поднимать.
Легкий же нож, наоборот, будет требовать от вас прикладывать усилие при разрезании, но зато его не будет тяжело поднимать.
Баланс
Важнейший моменты при выборе шеф-ножа — это баланс рукоятки и лезвия.
Есть два основных типа развесовки поварского ножа. Первый — когда баланс смещен в сторону кончика. Второй — когда баланс находится точно на стыке рукоятки и лезвия. Оба типа могут оказаться для вас удобными, тестируйте и выбирайте, какой больше по душе. А вот вариант, когда рукоятка тянет нож на себя — не имеет права на существование, от покупки такого ножа стоит отказаться.
Лезвие
Шеф-ножом используют для самых разных продуктов, в том числе и для таких, разрезание которых требует приложения усилия: например, когда при разделке птицы вам требуется перерубить некрупные кости.
Это значит, что лезвие такого ножа должно быть прочным.
Необходимой прочностью обладают, в первую очередь, кованые лезвия. Чтобы нож выдерживал нагрузку, в зоне стыка клинка с рукояткой обязательно должно быть сделано утолщение.
Рукоятка
У большинства дорогих ножей рукоятки деревянные. Дерево можно обработать вручную, добиться плавного перехода линий, выточив идеальный изгиб. И конечно же, дерево — это тактильно приятно.
Однако выбирая такой нож нужно вспомнить, что мыть в посудомоечной машине его нельзя, а встречаются и рукоятки, особенно у элитных ножей, которые нельзя не то что мыть, а даже мочить.
Самый практичный вариант — это рукоятка из пластика. Возможно, это не самый эстетский материал, зато удобный.
Существуют ножи с металлическими рукоятками, они удобны и практичны, единственное «но» — если в помещении прохладно, рукоятка тоже будет холодной. Держать в руке ледяной металл — дело не самое приятное.