Не каждый красивый грант - это вкусный гранат. За яркой кожурой могут скрываться недоспевшие бледные зерна или, что еще хуже, наоборот - начавшие коричневеть, то есть подгнивать. Гранат нередеко бывает кислым. Узнать, что скрывается за кожурой и будет ли гранат хорошим можно по трем признакам.
Кожура
У вкусного спелого граната не бывает красивой глянцевой кожуры. Она должна быть немного подсохшей и плотно обтягивать зерна.
Если кожура выглядит свежей, глянцевой - значит, плод сорвали с дерева недозрелым и доходил до спелости он уже в пути. Такой гранат может быть красивым, но сладким он не будет.
Так что хорошая кожура для граната - не сияющая и увлажненная как у юной красотки, а обезвоженная, слегка начавшая подсыхать, стянутая.
Хороший гранат на ощупь твердый!
Обязательно ощупайте выбранный гранат! Если кожура немного мягкая, это свидетельствует не о спелости, а о том, что грнат побился в процессе транспортировки и, вероятнее всего, внутри уже начал подгнивать.
Зона цветка должна быть потемевшей и сухой!
Чем более свежей она выглядит, тем менее сладким будет гранат.
Не подсохшая зона цветка свидетельствует: гранат снят с дерева еще не созревшим. Замечательно, если она настолько подсохшая, что ее уже практически нет.
Что делать, если вы купили кислый гранат?
Сок кислых гранатов - это замечательный маринад. Его можно использовать для овощных закусок - например, плотно уложить в банку мелкий лук шалот вперемежку с дольками чеснока, пересыпав несколько раз солью и залить гранатовым соком доверху, а затем убрать в холодильник на неделю. Получатся замечательная закуска под водку.А использовать сок граната в качестве марианада для мяса - это настоящая классика. Если вы никогда не пробовали, то скорее нужно сделать это!