Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как законсервировать зеленый горошек?

02.09.2015

Горошек был первым овощем, закатанным в консервную банку в ее современном виде. Из всех продуктов, подвергающихся консервации, он самый неприхотливый. Сохранить его надолго можно даже при минимальной тепловой обработке.


Главные едоки и сторонники присутствия зеленого горошка в меню - англичане. Они выращивают его больше всех (производят больше 160 тысяч тонн только замороженного горошка ежегодно) и первые придумали правила употребления в пищу. Запомните: накалывать вилкой или загребать его ложкой неправильно. Зеленый горошек сначала придавливают обратной стороной вилки, а только потом поддевают на нее.

Еще один любопытный факт: горошек был первым овощем, закатанным в консервную банку в ее современном виде. Из всех продуктов, подвергающихся консервации, он самый неприхотливый. Сохранить его надолго можно даже при минимальной тепловой обработке.
Французы и итальянцы консервируют горошек в винном и яблочном уксусе, потом его подают в качестве дополнения к мясу. А вот общеевропейский способ консервации - это сохранение горошка в слабосоленом растворе с добавлением лимонной кислоты. Именно так приготовлен горошек, который мы используем в салатах. 

В отношении салатного гороха есть один важный момент – чем он старше, тем в нем больше крахмала.  На вкусе это не сказывается, но при консервировании такой горох будет давать мутный осадок. Поэтому, если решитесь готовить домашнюю консервацию, выбирайте молодой горох в мягких нежных стручках.

Соберите зеленый горошек в любом устраивающем вас количестве и приступайте! Для маринада, в котором будет консервироваться горох, вам понадобится:

  • на 1 литр воды: 
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Все собранные стручки раскройте, соберите лущеные горошины в отдельную емкость, как следует промойте. Теперь вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар: на 1 литр воды должно приходиться по полторы ложки того и другого. Прямо в дуршлаге или сите опустите горошины в раствор на 3 минуты. Передерживать не стоит: слишком проваренные горошины станут слишком мягкими. Выньте дуршлаг и всыпьте в воду 3 грамма лимонной кислоты на каждый литр.
Обработанный горошек раскладываем в простерилизованные банки, заливая его маринадом так, чтобы жидкость не доходила до крышки на сантиметр. Теперь готовимся к кипячению банок – в кастрюлю набираем воду, добавляем соль (из расчета 300 гр. на 1 литр): это нужно, чтобы температура кипения воды стала выше.
Стерилизацию продолжаем 3-3,5 часа, после чего закрываем банки, закутываем их в полотенце – горошек будет храниться больше года без всяких проблем. Лучше будет поместить его в темное и прохладное место.