Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как запечь утку с тушеной квашеной капустой

Запеченная утка с тушеной квашеной капустой на гарнир - блюдо, которое многие считают русским. На самом же деле, оно происходит из Польши, но рецепт попал к нам так давно, что уже совершенно обрусел, потерял одни нюансы, а приобрел другие. 
Чтобы это блюдо вышло вкусным, квашенную капусту нужно тушить совершенно особым образом. Не просто томить ее, а томить вместе с яблочным соком и бульоном. Этому способу приготовления нас научили в "Шаляпине" - знаменитом петербургском ресторане. Использование сока радикально меняет вкус капусты в лучшую сторону.

  • утка тушка – 2 кг
  • капуста квашеная – 1 кг
  • сок яблочный пакетированный – 200 мл
  • бульон куриный 200 мл
  • тмин, черный перец горошком, сушеные можжевеловые ягоды – по щепотке
  • Для соуса:
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • мед – 1 чайная ложка
  • острая сушеная красная паприка – на кончике ножа
  • соль – щепотка

Начинать следует с подготовки капусты. Чтобы она хорошо протушилась и была сочной, перед готовкой ее следует слегка порубить ножом и помять руками. После этого ее можно переложить в чугунный сотейник. Сюда же нужно влить яблочный сок – он нейтрализует кислый вкус и даст готовой капусте еле заметную сладковатую ноту, которая всегда составляет утиному мясу отличную компанию.

Кроме того, яблочный сок работает как маринад, готовая капуста будет нежной. Помимо сока к капусте же должны отправиться: бульон, тмин, перец, можжевеловые ягоды. Тушить капусту следует на среднем огне около 1 часа.
Тем временем можно заняться уткой. Ее нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами и посолить. Затем делаем для утки соус, смешав в маленькой миске все компоненты: оливковое масло, мед, паприку, соль.

Соусом нужно как следует обмазать утку – тщательно, со всех сторон. Теперь она готова к запеканию, отправляйте утку в утятницу, не закрывая крышку. Отправьте ее в духовку на 130-140 градусов, на полтора-два часа, до образования золотистой корочки.
После этого утку надо достать из духовки и временно вынуть из утятницы. На дно утятницы положить протушившуюся капусту, а сверху водрузить утку. В таком виде утку с капустой нужно поставить в духовку еще минут на 20-30.

После этого она совершенно готова – подавайте!