Приготовить кальмары дельно получается не всегда. Секрет в том, чтобы правильно рассчитать время готовки: передержанные на огне кальмары моментально становятся жесткими настолько, что проживать их может только самый терпеливый и настойчивый едок. Кроме того, к кальмарам подходят далеко не все специи. В этом посте разбираемся и с вопросом приправ, и с временем готовки и пробуем средиземноморский рецепт кальмаров.
Для того, чтобы кальмары получились вкусными, нам нужно сделать специально предназначенный для них микс приправ. В него войдет тмин, сушеный чеснок, сушеный лук, хлопья копченого перца чили, лимонная цедра – все по 1 чайной ложке. Смешайте эти компоненты, а затем добавьте в них оливковое масло – около 3 столовых ложек. У вас должна получится вязкая субстанция, которой надо будет смазать кальмаров.
Прекрасно, если вы купите свежих кальмаров, мелких, штук 10. Если же ваш вариант – это замороженные кольца кальмара, берите килограммовую упаковку. В последнем случае вам надо будет их разморозить. Если же кальмары свежие – нарезать их на кольца. Перед дальнейшим этапом готовки кольца кальмаров надо обязательно обсушить бумажным полотенцем.
Итак, обильно смазываем кальмаров смесью приправ и оливкового масла и в таком виде отправляем в холодильник – постоять минут 30.
Затем перекладываем кальмаров на противень и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Для того, чтоб она запеклись, достаточно 15 минут, но в процессе вы должны перевернуть их с одной стороны, на другую. Готовые кольца кальмаров буду золотистыми, с корочкой.
Вынув из духовки, сбрызните кольца соком лимона. В качестве гарнира мы рекомендуем салат с фруктами (например, манго, ананасом), рукколой и базиликом.