Карамелизованный лук

Карамелизованный лук — ключевой ингредиент многих рецептов. Он никогда не бывает основным по количеству, а вот основным в отношении вкуса блюда— часто. Карамелизованный лук используют для овощных тартов (как добавку к начинке, например, из цуккини и яйца), карамелизованный лук — прекрасный топинг для хрустящего тоста, он хорош как добавка к яйцу пашот и кроме того, это традиционный ингредиент для начинки бургеров. Словом, стоит знать как его готовить!

Сделанный лук можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Так что вполне можно приготовить сразу большую порцию!

  • 1 кг репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 30 мл апельсинового сока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 столовых ложки бренди
  • 2 чайных ложки сахара (по желанию) — добавьте их, если хотите, чтобы лук был сладковатым

Лук очистите и нарежьте. Переложите в сотейник, пригодный для духовки (важно, чтоб стенки и дно не были тонкими, идеален керамический сотейник или чугунный), к луку добавьте апельсиновый сок, оливковое масло, соль и сахар (если решите его использовать).
Закройте сотейник крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 180 градусов на 1 час. После этого достаньте сотейник, перемешайте содержимое, вновь накройте и теперь поставьте на маленький огонь на плиту. Оставьте еще на час, периодически помешивайте. Теперь добавьте бренди, смешайте и охладите. Вот теперь можно переложить в банку для хранения.