Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

91 пункт самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Карамельные яблоки

25.12.2013

Неожиданно для себя мы обнаружили, что эти красивые карамельные яблоки готовятся всего за полчаса. Для Новогодней вечеринки это и десерт, и декор. Пробуем готовить.

main

Важное предуведомление! Прежде чем начать готовить эти яблоки осознайте, что карамель застынет на них твердым слоем! Их не удастся кусать. Методы поедания этих яблок таковы: либо надо разрезать их ножом на дольки, либо поступать с таким яблоком, как с леденцом – лизать то есть.

 

Для того, чтобы все шло по плану, необходимо выполнить несколько обязательных па.

Перед приготовлением яблоки надо обдать кипятком, можно даже подержать их в нем, буквально пару секунд. Это нужно, чтобы растопить и смыть воск, которым покрыты большинство продающихся яблок. Теоретически, этот воск можно есть, но поверх него карамель не ложится, скатывается с него каплями. Так что отмойте яблоки как следует!

Второй элемент обязательной программы – вытрите яблоки. Они должны быть абсолютно сухими. Вода с карамелью не друзья, влага может помешать карамели лечь ровно.

Яблоки в карамели

 

6 сочных кисло-сладких яблок

0,5 кг сахар а

сок лимона — 1 ст.л.

вода — 2 ст.л.

масло сливочное — 100 гр

Краситель пищевой (красный)

 

Для наших целей яблоки лучше всего подходят твердые и кислые, например, сорт Гренни Смит. У яблок отрываем черенки, на их место втыкаем палочки. Можно использовать деревянные шпажки для шашлычков, или просто веточки. Это, кстати, выглядит отлично! Следующим этапом на сковороде растапливаем масло, добавляем сахар, сок лимона и воду. Помешивая, варим до полного растворения сахара. Он должен стать коричневым.

Как проверить, кто карамель готова? Капните карамелью на тарелку, если она быстро затвердевает, то значит, готова.

В момент полной готовности добавляем пищевой краситель. Классический вариант – это красный, но на самом деле, можно использовать совершенно любой цвет – фиолетовые яблоки, например, тоже вполне неплохо выглядят. Или вот разноцветные яблоки – совсем как настоящее искусство.

 main

Механизм покрытия яблока карамелью таков: держа за палочку, окунаем его с головой в горячий состав. Лучше делать это в перчатках. Карамель – горячая штука, она закипает при температуре 140 градусов, маленькая капля может очень неприятно обжечь. Мы делаем это без перчаток только для фото! ;))))

main

Яблоки окунаем по очереди, задерживая каждое яблоко на несколько секунд в карамели. Достав, кладем на смазанную маслом тарелку, пергаментную бумагу или фольгу. На данном этапе можно украсить яблоки кокосовой стружкой, орешками, шоколадом.

Карамель затвердеет в течение минуты.

Яблоки хранятся 1-2 дня. Ни в коем случае не кладите их в холодильник, карамель может растаять – в лбом холодильнике влажный воздух.