Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Караси в сметане

01.12.2015

Караси в сметане - классическое национальное русское блюдо. Готовим его по всем правилам!


Караси в сметане - классическое национальное русское блюдо. Готовим его по всем правилам!

Не одно стремление приготовить вкуснейший ужин разбилось об необходимость чистки рыбы. С карасями та же история: их обязательно нужно почистить от чешуи. Кроме того, нужно удалять черные пленки изнутри брюшка: они дают неприятную горчинку. Обработанную рыбу тщательно вымойте под проточной холодной водой и высушите бумажными полотенцами.

Теперь можно приступать к готовке:

  • целых карасей - 1 кг
  • сметана жирностью 20% - 1 ст.
  • молоко/сливки – 1 ст.
  • лук – 1 шт.
  • топленое масло – 4 ст.л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • укроп

Карась – рыба столь же вкусная, сколь и костлявая. У нее нежное мясо - за его вкус можно отдать многое. В нашем случае костлявость рыбы можно победить: поможет раскаленное масло. С помощью него размягчим кости: их можно будет просто прожевать.

Итак, процесс избавления от костей состоит из двух этапов. Первый – сделать насечки ромбиком с расстоянием не менее 0,5 см и капнуть на рыбу лимонный сок. Это начнет размягчать кости сразу же – и к тому моменту, как ваша сковорода с подсолнечным маслом разогреется, караси уже будут частично обработаны.

Масло на сковородке должно быть много, его слой должен быть не менее 0,5 см: караси должны плавать в нем, как в пруду. Не переживайте – последующее запекание в сметане полностью выведет излишки масла. Три минуты обжарки с каждой стороны, и кости карасей будут легко жеваться и не доставлять дискомфорта.

После обжарки посыпьте карасей солью и перцем. Лук порежьте кольцами, а укроп мелко порубите – будем использовать его в качестве посыпки. Подготовьте заливку из сметаны с молоком или сливками: смешайте их и посолите.

Карасей вместе с нарезанным луком уложите в форму для запекания и дайте первоначально «прихватиться» при 180 градусах в духовке. Внимательно наблюдайте за рыбой – как только она начнет подрумяниваться, выньте форму и влейте в нее сметанно-молочную смесь. Она будет индикатором, по которому можно судить о готовности карасей. Запекать нужно до загустения подливки: это около 20 минут – после этого карасей можно вынимать и подавать к столу.

Любопытно – вы можете превратить готовых карасей сразу в два блюда: холодное и горячее. Если подержать готовых карасей в холодильнике, то получите что-то среднее между холодцом и сметанником. Такое кушанье хорошо гармонирует с хреном – не забудьте, когда будете накрывать на стол.