Караси в сметане - классическое национальное русское блюдо. Готовим его по всем правилам!
Не одно стремление приготовить вкуснейший ужин разбилось об необходимость чистки рыбы. С карасями та же история: их обязательно нужно почистить от чешуи. Кроме того, нужно удалять черные пленки изнутри брюшка: они дают неприятную горчинку. Обработанную рыбу тщательно вымойте под проточной холодной водой и высушите бумажными полотенцами.
Теперь можно приступать к готовке:
- целых карасей - 1 кг
- сметана жирностью 20% - 1 ст.
- молоко/сливки – 1 ст.
- лук – 1 шт.
- топленое масло – 4 ст.л.
- соль
- молотый черный перец
- укроп
Карась – рыба столь же вкусная, сколь и костлявая. У нее нежное мясо - за его вкус можно отдать многое. В нашем случае костлявость рыбы можно победить: поможет раскаленное масло. С помощью него размягчим кости: их можно будет просто прожевать.
Итак, процесс избавления от костей состоит из двух этапов. Первый – сделать насечки ромбиком с расстоянием не менее 0,5 см и капнуть на рыбу лимонный сок. Это начнет размягчать кости сразу же – и к тому моменту, как ваша сковорода с подсолнечным маслом разогреется, караси уже будут частично обработаны.
Масло на сковородке должно быть много, его слой должен быть не менее 0,5 см: караси должны плавать в нем, как в пруду. Не переживайте – последующее запекание в сметане полностью выведет излишки масла. Три минуты обжарки с каждой стороны, и кости карасей будут легко жеваться и не доставлять дискомфорта.
После обжарки посыпьте карасей солью и перцем. Лук порежьте кольцами, а укроп мелко порубите – будем использовать его в качестве посыпки. Подготовьте заливку из сметаны с молоком или сливками: смешайте их и посолите.
Карасей вместе с нарезанным луком уложите в форму для запекания и дайте первоначально «прихватиться» при 180 градусах в духовке. Внимательно наблюдайте за рыбой – как только она начнет подрумяниваться, выньте форму и влейте в нее сметанно-молочную смесь. Она будет индикатором, по которому можно судить о готовности карасей. Запекать нужно до загустения подливки: это около 20 минут – после этого карасей можно вынимать и подавать к столу.
Любопытно – вы можете превратить готовых карасей сразу в два блюда: холодное и горячее. Если подержать готовых карасей в холодильнике, то получите что-то среднее между холодцом и сметанником. Такое кушанье хорошо гармонирует с хреном – не забудьте, когда будете накрывать на стол.