Приготовление ньокки — занятие примерно такое же медитативное, как вязание. Выделите целый вечер для того, чтобы их готовить — процесс займет у вас много времени и введет вас в состояние умиротворения. Вам придется ни один десяток раз повторить одни и те же движения: раскатать, слепить, примять вилкой — постепенно вы начнете чувствовать, как входите в ритм.
Картофельные ньокки с песто
- Для ньокк:
- 4 больших картофелины
- 2 стакана муки
- 3/4 чайной ложки соли
- щепотка тертого мускатного ореха
-
- Для соуса:
- 0,5 стакана песто
- 1/2 стакана кедровых орешков
Разогрейте духовку до 180С. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем картофель, затем прокалите его в нескольких местах вилкой или кончиком ножа. Поместите на противень и запекайте 50-60 минут. Достаньте картофель из духовки и разрежьте пополам. Дайте остыть настолько, чтобы не обжигаясь снять кожуру. Разомните картофель, выложите его тонким слоем на одну или несколько разделочных досок и дайте полностью остыть.
Охлажденный картофель посыпьте сверху мукой, солью, мускатным орехом. Теперь вымешивайте все это как тесто. В зависимости от того, что за картошка вам попалась, вы можете столкнуться либо с тем, что тесто получается сухим и компоненты смешиваются с трудом, либо с тем, что масса плохо держит форму. В первом случае вам нужно продолжить вымешивание. В картофеле много влаги и в процессе вымешивания она высвободится, но это займет какое-то время. Во втором случае, вам нужно подбавить муки. Тесто достигло нужной консистенции, если оно хорошо держит форму.
Теперь вам нужно из тесто скатать вот так и нарезать:
Затем каждый кусочек примять вилкой вот таким образом:
Теперь нужно сварить ньокки в подсоленной воде. Бросать в воду их надо, когда она закипит. Как только ньокки всплывут, они готовы.
Второй вариант приготовления — обжарка на сковороде. Для этого растопите 1 столовую ложку сливочного масла и потом на сковородку добавьте столько же оливкового масла. Затем жарьте ньокки 2-3 минуты.
Подавайте с песто, смешанным с кедровыми орехами.