Как известно, из картошки приготовить можно все что угодно. И жить с ней припеваюче где угодно, хоть на Марсе, как недавно продемонстрировал нам Мэтт Дэймон. Вдохновленные этой идеей и готовясь к космическому будущему, мы учимся готовить картофельный суп.
Это классический густой картофельный суп. Чаще всего такие супы готовят на сливках, но мы, чтобы сделать суп легчее и полезнее, используем вместо них молоко. Выбирайте жирность на свой вкус. Плотность супу, которой ему не достает из-за отсутствия сливок, добавит йогурт или сметана, они отправятся в суп в самом конце готовки. Кроме того, за плотность же будет отвечать мука, в которой обжаривается один из ингредиентов начинки.
Для этого супа необходима хорошая кастрюля с толстым дном и стенками. Первый этап приготовления супа - обжарка разнообразных продуктов. Делать это надо в кастрюле.
Посуда с тонкими стенками не будет в состоянии справиться с этой задачей, по силам это только хорошей чугунной кастрюльке.
- 5 ломтиков мелко нарезанного бекона
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 луковицы среднего размера, порезанные кубиками
- 1/4 стакана муки
- 2 стакана куриного бульона
- 2 стакана теплого молока
- 700 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 150 гр тертого сыра
- 1/2 стакана йогурта или сметаны
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 ч.л. молотого черного переца
Итак, вооружитесь подходящей кастрюлей и в ней обжарьте бекон. Выньте его, а на оставшемся на дне жире обжарьте лук. Пассируйте его в течение 5 минут, помешивайте в процессе. Затем присыпьте лук мукой и перемешайте. Дайте постоять на огне еще минуту. Затем добавьте куриный бульон и вновь перемешайте. После этого остается добавить молоко, картофель и бекон. Дайте супу закипеть и уменьшите огонь: так он должен вариться в течение 10-15 минут.После этого следует добавить сыр, йогурт (или сметану), соль и перец. Теперь суп готов: подавайте сразу же. Зелень этому супу очень к лицу, укроп, петрушка, зеленый лук - все это пригодится.