Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Классика жанра: как правильно пожарить картошку

17.03.2014

Вы знаете, что для варки и для жарки нужно покупать разную картошку? 
Любовь - не картошка, но и картошка не так проста как кажется. Штудируем способы жарки и вникаем в секретные технологии.

main

Сразу для затравки: на фото модель Victoria's Secret Алессандра Амброссио, поглощающая полкило жаренной картошки. Это к тому, чтобы вы не комплексовали, читая этот пост. 

Вы знаете, что для варки и для жарки нужно покупать разную картошку?
Любовь - не картошка, но и картошка не так проста как кажется. Штудируем способы жарки и вникаем в секретные технологии.

 

Картофель Айдахо

main

Капитан Очевидность нам подсказывает: рецепт картофеля Айдахо родом из одного северо-западного американского штата. 
Кроме того, все тот же капитан намекает нам, что готовить таким образом лучше всего картошку сорта Айдахо.
Но вряд ли нам повезет такую достать, поэтому ищем во-первых: картошку помоложе со шкуркой потоньше, во-вторых, картошку не очень-то крахмальную. 

Тут кстати будет сказать, что эта вот "крахмалистость" во многом определяет успех любой жареной картошки. Чем меньше крахмала в картошке, тем лучше кусочки сохранят форму во время жарки и тем более плотными и хрусткими будут. Сорта с красной кожурой и с желтой - это те, что скорее всего, окажутся подходящими для жарения.
Есть фокус, помогающий любой картошке стать чуть менее крахмалистой. После того, как вы ее порезали - отправляйте в воду, минут так на тридцать. Изрядная часть крахмала останется в воде. После этого вытирайте насухо и начинайте жарить.  

Ладно, вернемся к американской картошке. 

Есть 2 варианта приготовления айдахо, один занимает больше времени, другой чуть меньше, результат – примерно одинаковый.

Сначала нужно как следует вымыть картошку. Готовить ее следует с кожурой, так что к вопросу помывки нужно отнестись ответственно.
Разрежьте картофель на 6-8 частей и проварите 2-3 минуты в кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Эта процедура даст возможность потом, запекаясь в духовке, подрумянится равномерно.  
Пока картошка остывает делаем смесь, в которую потом нужно будет окунуть каждый кусочек. Пропорции даем из расчета на 10 картофелин. 

3 головки чеснока

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. рубленного укропа

1 ч.л. молотой парики

Чеснок-укроп порубить мелко и смешать с остальными компонентами. Каждый кусок окунаем в масло с приправами и сразу отправляем на противень, шкуркой вниз. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда картофель минут на 20-25.
Готовящийся таким манером картофель периодически норовит пригореть. Если это происходит, а он еще не готов, просто накройте его фольгой - это поможет.

Картофель Пушкин

main

Расхожая байка повествует, что якобы Александр наш Сергеевич оставшись однажды без попечения Арины Родионовны, сам подогрел себе вареный картофель, использовав для того сливочное масло. Героический подвиг поэта так потряс старушку, что она об этом событии много рассказывала. Вот так, как будто бы, и появилась формулировка "картошка по-пушкински". 
Подлинность этого "бла-бла-бла" вызывает сомнения. Но сама-то картошка вкусная! 

7 картофелин

Сливочное масло

Соль

Семена льна

Варим картошку в мундире, остужаем, счищаем кожуру. Тут нам важно получить тот специфический оттенок вкуса, который имеет такая картошка. Затем режем ломтиками и обжариваем на масле до золотистой корочки. Не забудьте посолить. Изысканности блюду можно добавить посыпав картошку поджаренными семенами льна. Кстати, если действительно соберетесь их жарить, делайте это под крышкой, а то разлетятся по всей кухне.

Картошка «Фри»

main

French fries, на самом деле, вовсе не french, а belgian. Эта картошка стала знаменитым блюдом в период Первой Мировой Войны. Денщики бельгийских офицеров готовили им фри - вполне обычное и традиционное для них блюдо, такое же свойственное Бельгии как вафли. Бельгийские офицеры говорили по-французски и кое-кто идентифицировал их национальную принадлежность по языку. Вот так-то фри и стали именоваться "французскими", несмотря на то, что на самом деле, к этой стране не имели отношения. 

7 картофелин

Соль или солевая пудра

Растительное масло

Картофель моем, чистим и режем соломкой, после - просушиваем салфеткой. Картофель должен быть абсолютно сухим – это залог будущего успеха и хрустящей корочки. Солить картошку ни в коем случае нельзя. В сотейник или кастрюлю наливаем масло, разогреваем его как следует и опускаем туда ломтики картошки, зажаривая до золотистой корочки.
Готовую порцию нужно переложить в дуршлаг, и дать стечь лишнему жиру. Когда картошка уже зажарена, её можно посолить. Лучше всего это делать не обычной солью, а специальной, перемолотой в пыль. 

Картошка, жаренная в муке

main

Эта картошка по вкусу слегка смахивает на чипсы и хороша еще тем, что готовка ее может быть не самоцелью, а последствием создания других, более сложных блюд.  В дело могут пойти остатки и обрезки вареной картошки, уцелевшей от салатов. 

Картошка

Масло растительное 5 ст.л.

Мука пшеничная 4 ст.л.

Соль, специи по вкусу

Картошку отвариваем, остужаем и режем большими дольками, или кружочками. Разогреваем на сковородке масло, обжариваем картошку, а в самом конце жарки добавляем муку, тщательно перемешиваем и ждем появления хрустящей золотистой корочки.
Секретов здесь никаких нет, все до безумия просто и понятно.