Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кайзершмаррн: десертный омлет с изюмом и коньяком

30.03.2016

Если вы никогда не пробовали приготовить омлет с коньяком, сметаной и изюмом – дерзайте, стоит попробовать. Десертный омлет – явление австрийской кухни. Называется он кайзершмаррн.

Если вы никогда не пробовали приготовить омлет с коньяком, сметаной и изюмом – дерзайте, стоит попробовать. Десертный омлет – явление австрийской кухни. Называется он кайзершмаррн.

Омлет – это, конечно, громко сказано, тут виноваты трудности перевода. Дело в том, что придворным кулинаром, автором кайзершмаррна при австрийском императоре Франце-Иосифе служил швейцарец. В кухне этой страны омлетом называется все, что только может быть взбито с яйцами и поджарено на сковороде – то есть, при желании наши оладьи тоже можно назвать омлетом. Вот именно поэтому блюдо стало называться «десертным омлетом».
К яйцам и молоку тут добавляют изрядное количество муки, которая превращает яичную болтушку настоящее тесто.

  • Мука - 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Изюм -2 ст. л.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Жирная сметана - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Сливочное масло для обжаривания

Вымойте изюм, слегка распарьте его в кипятке. После этого замочите изюм в коньяке – достаточно получаса.
Тем временем готовим тесто. Отделяем желтки. Растираем их с сахаром и солью, вливаем молоко, добавляем сметану, как следует взбиваем. Добавляем в яичную смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Белки взбиваем в крепкую пену миксером и аккуратно вмешиваем в тесто.

В сковороде с высоким бортиком растапливаем сливочное масло, разогреваем. Выливаем в сковороду тесто (не бойтесь того, что слой будет толстым!), разравниваем тесто лопаткой. Сверху кладем изюм и обжариваем на среднем огне порядка 5-6 минут: края должны зарумяниться. После этого переворачиваем «омлет» и готовим его столько же на другой стороне.

Теперь нам нужно разделить омлет на кусочки – квадратики, например. Прямо на сковородке разделяем омлет лопаткой и обжариваем еще 5 минут, помешивая и переворачивая кусочки. После этого выкладываем готовый кайзершмаррн на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать его как десерт. Часто кайзершмаррн поливают фруктовым джемом, рекомендуем!