Если вы никогда не пробовали приготовить омлет с коньяком, сметаной и изюмом – дерзайте, стоит попробовать. Десертный омлет – явление австрийской кухни. Называется он кайзершмаррн.
Омлет – это, конечно, громко сказано, тут виноваты трудности перевода. Дело в том, что придворным кулинаром, автором кайзершмаррна при австрийском императоре Франце-Иосифе служил швейцарец. В кухне этой страны омлетом называется все, что только может быть взбито с яйцами и поджарено на сковороде – то есть, при желании наши оладьи тоже можно назвать омлетом. Вот именно поэтому блюдо стало называться «десертным омлетом».
К яйцам и молоку тут добавляют изрядное количество муки, которая превращает яичную болтушку настоящее тесто.
- Мука - 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Молоко - 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Изюм -2 ст. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Жирная сметана - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Сливочное масло для обжаривания
Вымойте изюм, слегка распарьте его в кипятке. После этого замочите изюм в коньяке – достаточно получаса.
Тем временем готовим тесто. Отделяем желтки. Растираем их с сахаром и солью, вливаем молоко, добавляем сметану, как следует взбиваем. Добавляем в яичную смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Белки взбиваем в крепкую пену миксером и аккуратно вмешиваем в тесто.
В сковороде с высоким бортиком растапливаем сливочное масло, разогреваем. Выливаем в сковороду тесто (не бойтесь того, что слой будет толстым!), разравниваем тесто лопаткой. Сверху кладем изюм и обжариваем на среднем огне порядка 5-6 минут: края должны зарумяниться. После этого переворачиваем «омлет» и готовим его столько же на другой стороне.
Теперь нам нужно разделить омлет на кусочки – квадратики, например. Прямо на сковородке разделяем омлет лопаткой и обжариваем еще 5 минут, помешивая и переворачивая кусочки. После этого выкладываем готовый кайзершмаррн на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать его как десерт. Часто кайзершмаррн поливают фруктовым джемом, рекомендуем!