В кулинарном арсенале каждого готовящего человека должны быть хиты. То есть такие блюда, которые могут стать отличным поводом хоть для вечеринки, хоть для утренника и при этом не занимать полдня как, например, плов или долго отстаиваться как чизкейк. Яркие морковные кексы - как раз такое блюдо.
При правильном подходе они простые и быстрые в приготовлении. Другой аргумент в пользу морковных кексов: их можно делать и сладкими, с сырно-ванильным кремом и несладкими, со сливочно-базиликовым и специями. И кстати, если печь их в формах-лукошках, можно отлично обыграть эти два варианта, добавляя в топ сладким кексам несладкую начинку. Имея в арсенале несколько разных форм для выпечки и сделав несколько разных кексов можно организовать убедительную морковную вечеринку или детский стол.
Сначала готовим сладкие морковные кексы - они пекутся несколько дольше.
Сладкие морковные кексы
- 1 ст. муки
- 1 ст. тертой моркови
- 1 ст. орехов пекан
- 2 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 4 яйца
- 1 ч. л.корицы
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотой гвоздики
Размешиваем в растительном масле сахар, добавляем желтки, полстакана воды и хорошенько взбиваем блендером. Просеиваем туда муку, добавляем разрыхлитель, соду и специи - размешиваем. Добавляем тертую морковку и орехи пекан. Взбиваем белки и тоже - в тесто.
Разогреваем духовку до 175 С , смазываем растительным маслом формы и аккуратно разливаем туда тесто. Ставим в духовку на 1-1 час 15 мин.
Пока пекутся сладкие кексы, мы успеем сделать и несладкие.
Несладкие морковные кексы
- 1 ст. муки
- 2 ст. тертой моркови
- 1, 5 ст. тертого твердого сыра
- 200 гр. сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ч.л. карри или гарам масала
- 1 ½ ч.л. разрыхлителя.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со специями, добавляя каждые 2 минуты взбивания по одному яйцу. Кладем в смесь морковь, а за ней сыр и размешиваем. Просеиваем туда муку и добавляем разрыхлитель.
Промасливаем растительным маслом формы выкладываем тесто, оставляя ¼ формы пустой, т.к. кексы поднимутся и отправляем в духовку на 20-25 минут, те самые, которые у нас остались до готовности сладких кексов.
Вытаскиваем одновременно обе формы и оставляем остывать минут на 15, тем временем делаем два разных топинга из сливочного сыра.
Сладкий топинг
- 120 гр. сливочного сыра
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ ч. л. ванилина
- 1 ½ ст. сахарной пудры
- 2 – 3 стакана молока
Взбиваем сыр, масло, сахар и ванилин до однородной консистенции постепенно вливая молоко.
Несладкий топинг
- 120 гр. сливочного сыра
- 120 мл. домашних сливок
- 10 листочков зеленых листочков базилика
Взбиваем отдельно сыр с базиликом и отдельно сливки. Соединяем.
Ну а теперь, когда оба вида топов готовы, нужно вооружиться кондитерским шприцом и начинить кексы по своему усмотрению.