Морковный кекс


 В кулинарном арсенале каждого готовящего человека должны быть хиты. То есть такие блюда, которые могут стать отличным  поводом  хоть для вечеринки, хоть для  утренника и при этом не занимать полдня как, например, плов или долго  отстаиваться как чизкейк.  Яркие морковные кексы - как раз такое блюдо. 

main 

При правильном подходе они простые и быстрые в приготовлении. Другой аргумент в пользу  морковных кексов: их можно делать и сладкими, с сырно-ванильным кремом и несладкими, со сливочно-базиликовым  и специями.  И кстати, если печь их в формах-лукошках, можно отлично обыграть эти два варианта, добавляя в топ сладким кексам несладкую начинку. Имея в арсенале несколько разных форм для выпечки и сделав несколько разных кексов можно организовать убедительную морковную вечеринку или детский стол.

Сначала готовим сладкие морковные кексы  - они пекутся несколько дольше. 

Сладкие морковные кексы 

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. тертой моркови
  • 1 ст. орехов пекан
  •  2 ст.  сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. л.корицы
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л.  молотой гвоздики

Размешиваем в растительном масле сахар, добавляем  желтки,  полстакана воды  и хорошенько  взбиваем блендером. Просеиваем туда муку, добавляем разрыхлитель, соду и специи - размешиваем. Добавляем тертую морковку и орехи пекан. Взбиваем белки и тоже - в тесто.  

Разогреваем духовку до 175 С ,  смазываем растительным маслом формы  и аккуратно  разливаем туда тесто. Ставим в духовку на 1-1 час 15 мин. 

Пока пекутся сладкие кексы, мы успеем сделать и несладкие.  

Несладкие морковные кексы

  • 1 ст. муки
  • 2 ст. тертой моркови
  • 1, 5 ст. тертого твердого сыра
  • 200 гр.  сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч.л.  карри или гарам масала
  • 1 ½  ч.л. разрыхлителя.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со специями, добавляя каждые 2 минуты взбивания по одному яйцу. Кладем  в смесь морковь, а за ней сыр и размешиваем. Просеиваем туда муку и добавляем разрыхлитель. 

Промасливаем растительным маслом формы выкладываем тесто, оставляя ¼ формы пустой, т.к. кексы поднимутся и отправляем в духовку на 20-25 минут, те самые, которые у нас остались до готовности сладких кексов.

Вытаскиваем одновременно обе формы и оставляем остывать минут на 15, тем временем делаем два разных  топинга из сливочного сыра.  

Сладкий топинг

  • 120 гр. сливочного сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ч. л. ванилина
  • 1 ½ ст. сахарной пудры
  • 2 – 3 стакана молока

Взбиваем сыр, масло, сахар  и ванилин до однородной консистенции  постепенно вливая молоко.

Несладкий топинг

  • 120 гр. сливочного сыра
  • 120 мл. домашних сливок
  • 10 листочков зеленых листочков базилика

Взбиваем отдельно  сыр с базиликом и отдельно сливки. Соединяем.

Ну а теперь, когда  оба вида топов готовы, нужно вооружиться кондитерским шприцом и начинить кексы по своему усмотрению.