Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кекс с хурмой

30.11.2015

Сезон хурмы короток. Пока на прилавках ее много, можно позволить себе кулинарный эксперимент: не только есть ее а-ля натюрель, но и делать с ней выпечку. Мы приготовили нежный кекс с хурмой, который нужно подавать горячим и обязательно дополнять шариком мороженого.


Сезон хурмы короток. Пока на прилавках ее много, можно позволить себе кулинарный эксперимент: не только есть ее а-ля натюрель, но и делать с ней выпечку. Мы приготовили нежный кекс с хурмой, который нужно подавать горячим и обязательно дополнять шариком мороженого.

Если вам не достаточно одного только вкуса хурмы, чтобы полюбить ее и вы ищете научное обоснование пользе хурмы, то вот вам оно.
Хурма обладает детокс действием. Если вы едите много тяжелой пищи, самое лучшее, что вы можете сделать – закусить ее хурмой! В хурме много калия и цинка. Первый помогает сердечно-сосудистой системе быть в норме, второй активизирует работу имунной системы. В хурме много бета-картона, как и например, в морковке. Это значит, что хурма хороша для всех, кто следит за здоровьем кожи. В довесок приведем еще один факт: в китайской медицине есть хурму назначают тем, кто хочет иметь больше энергии.

Хурма – один из главных зимних фруктов. В Швейцарии с ней делают традиционный рождественский десерт – легкий йогурт, которым завершают обильную праздничную трапезу. В Японии ее готовят с рисом или с бобами, в Корее – с имбирем и корицей. Мы же попробуем более привычное европейскому вкусу блюдо – кекс с хурмой.

  • 3 больших или 4 среднего размера хурмы
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан белого сахара
  • 1 стакан коричневого сахара
  • Ванилин на кончике ножа
  • 2 стакана муки
  • сода и уксус для гашения
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 стакан измельченных грецких орехов

Прежде всего, включите духовку, чтобы она разогреть до 180 °. Вслед за этим беремся за готовку.
Снимите с хурмы кожицу. Обычно это довольно легко сделать - нужно проколоть хурму и подцепить ножом тонкий полупрозрачный слой кожицы и потянуть ее. Разрезаем хурму и удаляем косточки. Теперь отправляем плоды в блендер и превращаем в пюре. В результате у вас должно получиться где-то два стакана мякоти. Переложите ее в миску и смешайте со сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.
Теперь беремся за муку. Смешиваем с ней соль, корицу и гашеную соду. В муку добавляем фруктовую смесь, терпеливо и долго вымешивая тесто: сперва будут комки, но справиться с ними постепенно удастся. Потом вмешиваем сюда же грецкие орехи. Тесто готово, пора заливать его в форму. Мы рекомендуем выпекать тот кекс не в традиционной круглой или прямоугольной высокой форме, а в плоской – так будет легче его пропечь.
Для нашего количества теста лучше всего подойдет форма для запекания размером примерно 30*20 см. Смажьте ее сливочным маслом и просто вылейте фруктово-мучную смесь.
В духовке наша выпечка должна провести 45-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Подавайте кекс горячим, дополните его шариком мороженого!