Этот кекс отлично получается и со свежей вишней, и с мороженой. Какой бы сезон ни был за окном, поставьте этот кекс на стол и почувствуете — вот оно, лето! Кекс пахнет ягодами, особенно это чувствуется, если разрезать его не до конца остывшим, немного теплым. Кстати, если захотите добиться совсем яркого вишнёвого вкуса, к тесту можно добавить вишневую эссенцию — в специализированных магазинах для кондитеров она встречается.
Чтобы кекс без проблем пропекся, лучше всего использовать круглую форму с отверстием посередине.
- 400 г свежей вишни или мороженой без косточек
- 240 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. несладкого какао-порошка
- 240 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 180 мл молока
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- ½ ч.л. миндального экстракта
- Для глазури:
- 70 мл вишневого сока
- 90 г шоколада с миндалем
- 1 стакан сахарной пудры
Разогрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму и смажьте ее маслом.
Если используете свежую вишню, помытые ягоды разрежьте на половинки, удалите косточки и положите на бумажные полотенца, чтоб лишний сок впитался.
В случае, если используете мороженую вишню, держите ее в морозилке до тех самых пор, пока не придет пора добавлять ее в тесто.
Смешайте 240 г муки, какао, разрыхлитель и соль. В другой емкости миксером взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Добавьте яйца по одному, продолжая работать миксером на невысокой скорости.
После добавьте ванильный и миндальный экстракты.
Затем, продолжая использовать миксер, добавьте примерно половину мучной смеси, затем все молоко. Доведите массу до гладкости. После этого всыпьте остатки мучной смеси. Смешивайте до однородной консистенции и отсутствия комочков.
После этого надо взять вишню — свежую или мороженую и присыпать ягоды мукой так, чтобы каждая ягодка со всех сторон была припорошена. Это поможет ягодам меньше растекаться в процессе выпекания кекса. Перелейте тесто в подготовленную форму, сверху выложите вишню. Потрясите форму, чтобы выпустить лишний воздух из теста и чтобы ягоды распределились по массе.
Запекайте в течение 25 – 35 минут. Проверьте готовность кекса можно зубочисткой.
После того, как вы вынете кекс из духовки, дайте ему постоять в форме в течение 10 минут, а затем достаньте. Теперь нужно покрыть кекс глазурью. Растопите шоколад, полейте им кекс сверху. Смешайте сахарную пудру с вишневым соком полейте получившейся глазурью кекс.