Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Киш и настоящие мужчины

13.02.2014

В Америке в ходу высказывание, которое утверждает, что настоящие мужчины не едят киши. Ну это мы еще посмотрим!

main

 

В Америке в ходу высказывание, которое утверждает, что настоящие мужчины не едят киши. Его в 80-е выдумал писатель Брюс Файрштайн, который в юмористическом ключе исследовал признаки истинной мужественности. По его системе мужчин можно разделить на "настоящих" и "едоков кишей". Настоящие мужчины это те, кто, может, и съел бы киш, приготовленный женой, но сам бы никогда его делать не стал. Едоки кишей - это такие последователи модных тенденций, трендхантеры, зависящие от чужого мнения. Такой не только приготовит киш своей любимой, но еще и помоет посуду в знак солидарности с равноправием полов. А все потому, что в 80-е в Америке, да и до сих пор, киш считается чем-то непростым, модным, легким по составу и исключительно женским. Хотя, казалось бы, что может быть более мужским - накидал в основу из теста все, что есть в доме, главное бекона побольше, залил омлетом и поставил в печь, вот и киш поспел.

Арифметика киша проста - это пирог из рубленого теста, наполненный кастардом или английским кремом (заварной крем на основе молока, желтков и сахара), и начинённый всевозможными ингредиентами из холодильника - беконом, луком-пореем, сыром, овощами.
Киш универсален - его готовят на вечеринки и на каждый день, делают мясным и вегетарианским, едят холодным или горячим на завтрак, обед или ужин. 

Изобрели киши педантичные немцы, которые ничего просто так не выкинут - все пускают в ход. Развили идею французы и даже незаметно присвоили себе это блюдо. Сегодня оно очень традиционное, французское. Базовый киш - лоранский с беконом, или киш лорен, по названию района Lorraine, также известному как Лотарингия.

Лоранский киш

Для теста

Мука 250 гр
Масло сливочное 2 ст л
Яйцо 1 шт

Для начинки

Бекон 250 гр
Яйца 3 шт
Сливки 33% 200 мл
Сыр грюйер 50-200 гр
Орех мускатный щепотка

1. Чтобы приготовить тесто, мы смешиваем муку, яйцо, масло и 4 столовых ложки холодной воды.

main


Масло лучше взять не только-только из холодильника, но и не теплое, а только что достигшее комнатной температуры.
После этого мы выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, замешиваем, скатываем в шар и раскатываем тонко.
Затем положите тесто в форму для запекания и подравняйте края, чтобы они чуть-чуть выступали за пределы емкости. Убедитесь, что тесто плотно прилегает со всех сторон. Духовку мы разогреванием до 180-200 градусов.


2. Следующим шагом нам необходимо подготовить тесто, то есть слегка его запечь. Мы убираем его в духовку, но - тут есть одна хитрость, которую мы нашли во многих иностранных рецептах лорена. Наше тесто мы аккуратно накрываем фольгой, блестящей стороной вниз, а сверху насыпаемдля веса фасоль или горох; в таком виде убираем в духовку на 15 минут.

 main

Это делается для того, чтобы тесто не поднималось и оставалось идеально тонким. После 15 минут в духовке, снимаем с пирога фольгу и ставим тесто в духовку еще на 5 минут, доводя золотистого цвета.

3. Пока идет подготовка теста, займемся начинкой. Мы обжариваем бекон, сливая излишки жира, до золотистой корочки, но не до хрустящести. Излишки масла  пропитываем бумажным полотенцем. Часть сыра нарезаем небольшими кусочками, остальной натираем. После этого, мы закидываем бекон и кусочки сыра в форму с тестом.

4. Взбиваем сливки, медленно вводим в них взбитые яйца и мускатных орех, все хорошенько еще раз взбиваем. Затем выливаем три четверти смеси в форму. Теперь еще одна хитрая манипуляция - открываем духовку и наполовину выдвигаем решетку или противень, ставим на него форму с пирогом и только тогда выливаем остатки массы, сверху посыпая тертым сыром. После чего с чистой совестью задвигаем пирог внутрь. Эта хитрость позволит нам заполнить форму с пирогом до самого верха.
Теперь температуру можно снизить до 170 градусов и выпекать киш еще 25 минут, при желании пирог можно покрыть фольгой. Края станут золотистыми, а середина мягкой.

5. Дайте кишу постоять несколько минут и затем подавайте к столу! Такой пирог одинаково хорош и горячим, и холодным. Еще одна важная заметка - не стоит добавлять в киш-лорен соль, он и так будет достаточно соленым за счет бекона и сыра.