Капустный суп – самый зимний из супов. Но как бы ни были вкусны русские щи, есть их постоянно скучно. Нам попался очень удачный венгерский рецепт капустного супа, которым мы и делимся с вами. Суп кисло-сладкий!
Венгерская кухня – это не только гуляш. Интересные овощные блюда – вот чем знамениты венгры. Главная роль в любой кулинарной венгерской пьесе отдана паприке. Вот и в этом супе вкус, в изрядной мере, состоит из нее. Понадобится не только обычная сладкая паприка, но и паприка копченная. Последняя – совсем не венгерская специя, а вовсе Испанская, но этому супу она определенно идет.
Провозившись с супом около часа, в результате вы получите густое кушанье со сложным плотным вкусом, в котором будут совсем легкие сладкие и кислые нотки, а также пряные ноты от применения тмина. Рецепт не предполагает добавления мяса, но, если суп без мяса не для вас, предлагаем добавить фрикадельки. Наиболее традиционное для венгерской кухни мясо – это свинина, подойдут также фрикадельки из баранины.
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 средний красный лук, нарезанный кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 столовая ложка тмина
- 2 столовые ложки сладкой паприки
- 2 столовые ложки копченной паприки
- 400 граммов нарезанных кубиками консервированных помидоров с соком
- 1 стакан томатного пюре
- 3 стакана холодной воды или овощного бульона
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 4 чашки нашинкованной капусты
- 2 цедры лимона
- 1 столовая ложка меда
- соль, перец
Нагрейте оливковое масло в суповой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук, чеснок и тмин, жарьте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте паприку, обжаривайте еще в течение 1 минуты, перемешивая непрерывно.
Теперь отправляем в кастрюльку нарезанные кубиками помидоры вместе с соком, томатное пюре, холодную воду, уксус. Доведите суп до кипения и потом варите на медленном огне 5 минут.
Добавьте капусту и лимонную цедру; после этого суп должен опять закипеть и вариться еще 30 минут. Добавьте мед. Посолите, поперчите.