Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Лайфхак на кухне: 9 секретных способов сделать готовку проще!

16.09.2013

Ценные кухонные советы для лайфхакеров

main

 

 

Лайфхак №1: Молоко

Для того, чтобы молоко не убежало при кипячении, стенки и края ковша нужно смазать сливочным маслом.

Лайфхак №2: Бананы

Для того, чтобы бананы сохранились дольше и не почернели, необходимо их черенки плотно завернуть полиэтиленом или пищевой пленкой. Это связано с выделением большого количества этилена через стебли бананов – он стимулирует созревание не только самих бананов, но и всего, что вокруг. Поэтому фрукты рядом с бананами тоже быстро перезревают. С другой стороны, если у вас есть недозрелые фрукты – банан в помощь!

Лайфхак №3: Рис

Чтобы рис после варки не получился липким, перед готовкой его нужно несколько раз промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Затем, слив всю воду, оставляем рис на 10-20 минут «настояться». Во время варки также можно добавить в рис пару капель лимонного сока – это опять же предотвратит слипание.

Лайфхак №4: Зелень

Чтобы зелень (укроп, петрушка, кинза), долго сохраняли свежесть и товарный вид, нужно ее помыть и, не вытирая, положить в пластиковый ланч-бокс, контейнер или закрывающийся пластиковый пакет. Можно также завернуть зелень во влажную тряпочку. Это продлевает жизнь трав на несколько дней!

Лайфхак №5: Перец

При нарезке острого перца, например, чили или халапеньо, пальцы часто и начинает жечь, а если этими пальцами еще не дай бог почесать нос или глаз – то все, жизнь превращается в ад на ближайшие минут 20, и никакое мыло и вода не помогают. Если такое произошло с вами, то вам помогут кисломолочные продукты и прочие кислоты, масла и алкоголь. Сок перца – производное близкое к щелочным, поэтому оно нейтрализуется кислотой и жирами. Так что вам помогут сок лимона или томата, кетчуп, кефир, молоко или йогурт (особенно, если жжет во рту или на лице – можно сделать кисломолочный компресс), оливковое масло.

Лайфхак №6: Горячая вода

Когда вы наливаете горячую воду в стеклянный стакан, есть шанс, что он треснет. Положите металлическую ложку в стакан и лейте кипяток на нее. Таким образом, жар не будет напрямую попадать на стекло и тем самым, оно останется в целости. 

Лайфхак №7: Ланч-бокс

Как избавиться от неприятного запаха в пластиковом контейнере или ланч-боксе? Положите в него кофейные зерна или газету и оставьте на ночь – кофе, как и газета отлично впитывают запахи. Можно также протереть контейнер лимонной кожурой, затем помыть. Еще один вариант – смешать соду и небольшое количество воды, помазать контейнер этой пастой, оставить на сутки, затем смыть водой.

Лайфхак №8: Лимон

Есть два простых способа выжать максимум цитрусового сока из лимон или лайма. Первый - покатать фрукт по столешнице или доске с нажимом. В результате этого действия разрушаются мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Еще более действенный способ – подержать лимон в течение 10 секунд в микроволновке! При нагреве мякоть и внутренние мембраны становятся более мягкими и податливыми, потому выжать сок будет легче, даже руками.

Лайфхак №9: Стейк

И последний, поистине удивительный лайфхак. Как узнать, насколько прожарился стейк? Простой способ определить это – по степени мягкости мяса. Чтобы понять, какая мягкость соответствует определенной степени прожарки, сделайте следующее. Соедините большой палец руки с указательным, затем средним, безымянным и мизинцем. Если, соединяя пальцы, вы потрогаете мышцу у основания большого пальца, вы ощутите, что с каждым новым пальцем она напрягается сильнее. Это будет соответствовать степени прожарки мяса. Потрогайте пальцем стейк. Если он совсем мягкий, как и мышца при соединении большого и указательного пальцев – он находится в стадии прожарки rare, то есть лишь слегка обжаренный снаружи, но совсем красный внутри. Cоединение со средним пальцем равна стадии mediumrare/medium, когда мясо все еще розовое внутри, но уже хорошо обжаренное снаружи, с безымянным - medium/mediumwell, если же по плотности мясо напоминает соединение большого пальца с мизинцем, когда мышца совсем твердая, это значит что ваш стейк прожарился до стадии welldone!