Классический английский пудинг

Этот классический английский пудинг называется «Пятнистый Дик». Шеф-повар, консультирующий WALMER – наш любимый английский посудный бренд – рассказал откуда такое название.
Райли Кент: «Дик – типичная кличка для собак в Англии, пятнистым Диком пудинг назвали из-за его вида – он получается пестрым, молочно-коричневым – как большинство английских охотничьих собак. «Пятнистый Дик» - невероятно популярный десерт, его готовят по любому случаю. Исторически – это зимнее блюдо, которое делали в сезон, когда свежие фрукты были недоступны».

  • 300 г любых сухофруктов: например, вы можете использовать смесь изюма, вишни, клюквы
  • 2 ст.л. имбиря
  • 2 ст.л. цедры апельсина
  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла, плюс еще немного для смазывания
  • 75 г тростникового сахара
  • 180 мл молока 1%
  • 150 мл воды
  • 50 мл бренди
  • соль - щепотка
  • сода на кончике ножа и уксус для гашения
  • взбитые сливки – готовые, из баллончика

Разогрейте в небольшой кастрюльке воду и всыпьте в нее сухофрукты. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 5 минут, или до тех пор, пока вода не впитается. Затем снимите кастрюльку с огня и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
Просейте муку и добавьте к ней щепотку соли. Добавьте масло (можно натереть его на терке), вотрите его в муку, перемешивайте до тех пор, пока компоненты не соединятся.
К распаренным сухофруктам добавьте сахар, цедру, имбирь, а затем молоко. Влейте эту смесь в муку и интенсивно перемешайте.
Для приготовления пудинга нужна стеклянная или керамическая жаропрочная миска с высоким бортиком. Объем миски должен быть примерно втрое больше объема теста для пудинга.
Миску нужно обильно смазать маслом, выложить в нее тесто, слегка его разровнять. После этого нужно закрыть миску фольгой так, чтобы они прилегала очень плотно. Пудинг готовится на водяной бане. Поэтому вам понадобится еще большая кастрюля, в которую вы сможете поставить миску. Кастрюлю наполните водой так, чтобы когда миска будет помещена внутрь, вода доходила до половины высоте ее (миски) бортика. Справились? Теперь кастрюлю, в свою очередь, нужно плотно накрыть слоем фольги. Вот теперь отправляем конструкцию на плиту – держим большой огонь, покуда вода не закипит, а после этого уменьшаем его и оставляем пудинг готовится на 2,5-3 часа.
Потом можно будет достать миску, перевернуть ее дном вверх, вниз подставив тарелку.
Нагрейте бренди в кастрюльке на медленном огне. Готовый пудинг полейте бренди (вылив, вы можете попробовать его поджечь! Но если не рискнете, то и без этого будет хорошо). Разрежьте пудинг на куски, каждый полейте взбитыми сливками.