Это классический «зимний» кекс — то есть кекс без свежих фруктов и ягод, а с орехами и сухофруктами, в нашем случае — с изюмом.
В самых разных вариациях этот рецепт существует во многих кухнях европейских стран. Тот вариант, который мы вам предлагаем — один из самых лучших по соотношению приложенных усилий и полученного вкуса. Усилий — мало, а вкус — отличный. Не придется ни взбивать, ни вымешивать, ни давать настояться. Единственное хлопотное, что есть в рецепте — растапливание сахара. Примерно через час после начала приготовления у вас уже будет чудесный ароматный кекс.
- ½ ст. изюма
- ½ ст. грецких орехов
- ½ ст. сахара
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- ½ ст. растительного масла
- 2 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. меда
- 1 ст. теплой воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. сливочного или кокосового масла — для смазывания формы
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Подготовьте форму для кекса. Чтобы он гарантированно пропекся, лучше использовать форму с отверстием посередине.
Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Смешайте с измельченными грецкими орехами и щепоткой муки.
Теперь необходимо подготовить карамель. Высыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Добавьте сюда и сок лимона. Разогрейте на медленном огне. Дождитесь полного растворения сахара и превращения его в карамель — жидкую сахарную массу.
Затем осторожно, тонкой струйкой, опасаясь брызг, влейте стакан теплой воды и дайте немного покипеть, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Затем слейте карамельную воду в стакан и дайте немного остыть.
В миске смешайте растительное масло, мед, ванильный сахар, соль и карамельную воду. Затем, помешивая, постепенно добавьте муку и разрыхлитель. Смешивайте до тех пор, пока консистенция не будет как у густой сметаны. Затем добавьте в тесто смесь из изюма и грецких орехов и перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Аккуратно перелейте в нее тесто и запекайте в течение 40-45 минут. Проверить готовность кекса можно или зубочисткой.
После того, как вы достали кекс из духовки, дайте ему остыть в течение 20-30 минут прямо в форме, после чего накройте форму тарелкой, переверните, слегка постучите по бокам. Кекс окажется на тарелке. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.