Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Классический Вальдорф

21.04.2015

Америка – не только родина гамбургеров, бифштексов, жвачки и джинсов. Здесь появился и один из популярнейших салатов - «Вальдорф». Он начал своё путешествие по миру из нью-йоркского ресторана отеля «Вальдорф-Астория», где его впервые стали подавать публике.

main

Америка – не только родина гамбургеров, бифштексов, жвачки и джинсов. Здесь появился и один из популярнейших салатов - «Вальдорф». Он начал своё путешествие по миру из нью-йоркского ресторана отеля «Вальдорф-Астория», где его впервые стали подавать публике.

Классический рецепт «Вальдорфа» лаконичен, но даёт благодатную почву для различных вариаций на тему. Этим успешно пользуются именитые шеф-повара, включая хорошо всем знакомого Джейми Оливера – и у каждого из них есть свой «фирменный» секрет приготовления американского салата.

Необычное сочетание вкусов – главная черта «Вальдорфа». Повара крупнейшего отеля Нью-Йорка просто обязаны быть космополитами: объединив вкусовые ноты, характерные для французской и итальянской кухонь, они щедро оставили массу возможностей для экспериментов. Превратить этот салат можно и в свежий и лёгкий десерт или в полноценное питательное второе. Выбор за вами – добавить к сельдерею и зелёным яблокам обжаренных куриных грудок и получить заряд энергии на весь день или украсить орехами и виноградом, заправить йогуртом и насладиться нежным десертом, после которого вас не будет мучить совесть из-за лишних калорий.

Заправки также многочисленны и их выбор зависит от варианта подачи «Вальдорфа». Это может быть и классический французский «винегрет» с маслом и уксусом или смесь из жирных сливок и сока лайма. Сметана или домашний майонез с цедрой лимона подойдут не хуже: их глубокий, обволакивающий вкус убирает излишнюю фруктовую кислотность.

Способ нарезки ингредиентов в приготовлении «Вальдорфа» не имеет принципиального значения, хотя в оригинале повара «Вальдорф-Астория» использовали технику шинковки «Жюльен», которая была заимствована у французских поваров. Такая нарезка была придумана специально для молодых овощей и фруктов, которые использовались для салатов и супов – продольное нарезание очень тонкими полосками не нарушает структуру волокон (3-5 см в длину, не более 2 мм в ширину и позволяет раскрыть всю красоту вкуса. В приготовлении вариации «вальдорфа» с грецким орехом и виноградом, который, известно, любила Марлен Дитрих, мы применим именно эту технику шинковки. Нам понадобится:

main

  • Яблоко зелёное (большое) - 1шт
  • Стебель сельдерея - 2-3 шт
  • Грецкие орехи - (лучше обжаренные)
  • Виноград - 20-30 ягод
  • Майонез (лучше на натуральных яичных желтках) - 3ст.л.
  • Жирные сливки (не менее 25%) - 100 мл
  • Лимон - 1шт

Сельдерей очищаем от грубых волокон, яблоко освобождаем от кожицы, если она плотная и жёсткая, если же нет – оставляем. Удаляем сердцевину и шинкуем, яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они сохранили привлекательный внешний вид и не потемнели.

Грецкие орехи подсушиваем на слабом огне, без добавления масла, важно не перестараться, поэтому стоит пробовать их в процессе приготовления. Рубим готовые орехи не слишком мелко, их текстура придаст пикантности салату. Виноград разрезаем пополам - поэтому лучше выбирать сорта с крупными ягодами, обязательно вынимаем косточки.

Для заправки смешиваем 3 ст.л. майонеза с жирными сливками и соком лимона. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску, добавляем соус и перемешиваем. Готовый салат отправляем на пару часов в холодильник, чтобы он напитался ароматами и раскрыл свой вкус. Нежно, освежающе и легко: красиво сервированный фруктово-овощной микс - то, что так нужно этой молодой весне!