Америка – не только родина гамбургеров, бифштексов, жвачки и джинсов. Здесь появился и один из популярнейших салатов - «Вальдорф». Он начал своё путешествие по миру из нью-йоркского ресторана отеля «Вальдорф-Астория», где его впервые стали подавать публике.
Классический рецепт «Вальдорфа» лаконичен, но даёт благодатную почву для различных вариаций на тему. Этим успешно пользуются именитые шеф-повара, включая хорошо всем знакомого Джейми Оливера – и у каждого из них есть свой «фирменный» секрет приготовления американского салата.
Основные компоненты: можно готовить с курицей и без нее
"Вальдорф" можно превратить в полноценное питательное блюдо или же в очень легкий салат-десерт.
Если хотите сделать сытный "Вальдорф" - добавьте к сельдерею и зелёным яблокам обжаренных куриных грудок, а заправляйте салат майонезом или жирными сливками.
Легкий некалорийный "Вальдорф" можно сделать, если ограничиться только овощными компонентами и заправить их йогуртом. Салат будет нежным, почти десертным блюдом, после которого вас не будет мучить совесть из-за лишних калорий.
Какую сделать заправку?
Заправки также многочисленны и их выбор зависит от варианта подачи «Вальдорфа». Это может быть и классический французский «винегрет» с маслом и уксусом или смесь из жирных сливок и сока лайма. Сметана или домашний майонез с цедрой лимона подойдут не хуже: их глубокий, обволакивающий вкус убирает излишнюю фруктовую кислотность.
Как нарезать?
Способ нарезки ингредиентов в приготовлении «Вальдорфа» не имеет принципиального значения, хотя в оригинале повара «Вальдорф-Астория» использовали технику шинковки «Жюльен», которая была придумана специально для молодых овощей и фруктов – продольное нарезание очень тонкими полосками не нарушает структуру волокон (3-5 см в длину, не более 2 мм в ширину) и позволяет раскрыть всю красоту вкуса.
Мы предлагаем вам рецепт той вариации "Вальдорфа", которая нравилась Марлен Дитрих. Об этом в своих воспоминаниях рассказала ее дочь Мария Рива. В этом рецепте нет курицы, но заправка довольно тяжелая. Ее кремовый сливочный вкус отлично связывает и гармонизирует все компоненты.
- Яблоко зелёное (большое) - 1шт.
- Стебель сельдерея - 2-3 шт.
- Грецкие орехи - (лучше обжаренные)
- Виноград - 20-30 ягод
- Майонез (лучше на натуральных яичных желтках) - 3 ст.л.
- Жирные сливки (не менее 25%) - 100 мл
- Лимон - 1 шт.
Сельдерей очищаем от грубых волокон, яблоко освобождаем от кожицы, если она плотная и жёсткая, если же нет – оставляем. Удаляем сердцевину и шинкуем, яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они сохранили привлекательный внешний вид и не потемнели.
Грецкие орехи подсушиваем на слабом огне, без добавления масла, важно не перестараться, поэтому стоит пробовать их в процессе приготовления. Рубим готовые орехи не слишком мелко, их текстура придаст пикантности салату. Виноград разрезаем пополам - поэтому лучше выбирать сорта с крупными ягодами, обязательно вынимаем косточки.
Для заправки смешиваем 3 ст.л. майонеза с жирными сливками и соком лимона. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску, добавляем соус и перемешиваем. Готовый салат отправляем на пару часов в холодильник, чтобы он напитался ароматами и раскрыл свой вкус. Нежно, освежающе и легко: красиво сервированный фруктово-овощной микс - то, что так нужно, чтобы создать весеннее настроение за столом!