Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Классика жанра: торт "Муравейник"

02.12.2015

Что будет если смешать печенье со сгущенным молоком, сливочным маслом, орехами и отправить на пару часов в холодильник? Получится легендарный «Муравейник» - самый простой, но от этого не менее вкусный десерт из всех, которые вы когда-либо пробовали.


Что будет если смешать печенье со сгущенным молоком, сливочным маслом, орехами и отправить на пару часов в холодильник? Получится легендарный «Муравейник» - самый простой, но от этого не менее вкусный десерт из всех, которые вы когда-либо пробовали.

Дефицит продуктов и свежих кулинарных идей в советское время приводил к изумительным результатам – оказывается, из типового набора продуктов универсама можно было творить уникальные вещи! «Муравейник» - как раз из таких феноменов: мука, сахар, сливочное масло и сгущенка – все это можно было найти даже в районном сельпо. Ну а в остальном – дело техники, желания и умения обращаться с непременным спутником каждой советской кухни – электро- или ручной мясорубкой.

  • Для торта:
  • масло сливочное – 200 гр.
  • сахар ванильный – 2 ч.л.
  • шоколад темный для украшения (по желанию)
  • сахар – 1/2 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • мука – 4 ст.
  • сметана – 1/2 ст.
  • Для крема:
  • масло сливочное – 200 гр.
  • вареная сгущенка – 1 банка

Схожесть торта с муравьиным домом достигается несколькими нехитрыми приемами. Первый – использовать мак: чуть подсушите его на противне и посыпьте сверху: натурализм гарантирован. Второй - пожертвовать плитку темного шоколада для растопки и украшения: все-таки здесь пока в магазинах по сравнению с советским временем дефицита не наблюдается.

Приступим к приготовлению теста. Растопите на водяной бане сливочное масло, дайте немного остыть, добавьте к нему сметану и как следует перемешайте – лучше всего миксером. Добавляем сахар и взбиваем смесь до полного его растворения. Далее придаем тесту нужную консистенцию и фактуру: муку тщательно просеиваем вместе с разрыхлителем и понемногу, порциями, всыпаем в смесь масла, сахара и сметаны. Вязкость теста нужно контролировать: оно должно быть достаточно мягким, иначе выпеченная составляющая торта получится слишком тяжеловесной и грубой.

Теперь превращаем тесто в «муравейник». Лучше всего для этого подойдет обычная мясорубка: еще раз измельченное, превратившееся в характерные неровные «макаронины» тесто нужно превратить в печенье за 15-20 мин при 180 градусах. Когда оно будет готово (появится золотистый цвет), разломайте его руками.

Основа готова – теперь дело за кремом, которого должно быть достаточно, чтобы хорошо промазать сухую основу торта. Вернее, даже не промазать, а пропитать: для этого мы всыпаем печенье прямо в крем.

Сгущенка и масло взбиваются до однородной смеси, в которую добавляется выпеченное печенье. Как вариант, можно использовать и орехи: например, фундук или грецкие орехи. Перемешайте все при помощи большой ложки или половника до равномерного распределения печенья. Все, что получилось, выложите горкой на блюдо и отправьте в холодильник: «муравейник» должен простоять там минимум 2 часа. После этого торт можно подавать, дав 10-15 минут постоять и полив растопленным шоколадом.