Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Клубничный джем с бальзамиком и розмарином

Клубничный джем может быть отличным компаньоном к вину и сыру, а также соусом для мяса. Но, конечно же, речь не о том же самом джеме, который к блинчикам и чаю. Для винного варианта нужно добавить клубнике кислинки, а еще пряного вкуса.

Для этого могут использовать специи и травы. Подходят разные виды острого перца, корица, розмарин, тимьян.

Если вы возьметесь изучать разные рецепты этого джема, то заметите, что количество бальзамического уксуса и сахара серьезно разнятся. В одном случае на килограмм клубники добавляют 150 мл бальзамика, в других только две столовых ложки. В то же время, чем больше  уксуса, тем больше будет и сахара.

Тут действует правило такое же, как и с обычным вареньем. Чем больше сахара, тем дольше будет храниться заготовка. Если джем вам пригодится прямо сейчас, не используйте большие количества уксуса и сахара.
Базовый рецепт джема, которому не требуется долгое хранение такой:

  • 1кг 200г свежей клубники
  • 350 г сахара
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. черного молотого перца ( или смесь перцев на ваш вкус, а также корица)
  • 4-5 веточек розмарина

Очистите от хвостиков клубнику и положите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар. Доведите до кипения, после этого уменьшите огонь до среднего, чтобы смесь слегка булькала.

Кипятите 45-50 минут, смесь будет густеть. Мешайте постоянно, иначе джем начнет прилипать и пригорать ко дну. Продолжайте варить до нужной консистенции - чем гуще джем, тем плотнее он будет после остывания. Мешая, слегка раздавливайте ягоды, не в пюре, но до небольших кусочков. Перед окончанием варки добавьте бальзамический уксус и черный перец, после чего проварите еще 5 минут.
В случае, когда вы планируете долгое хранение, на все тот же вес клубники кладем 650 гр сахара и 9 столовых ложек бальзамика.
Для тех, кто хочет добавлять к джему свежие травы - розмарин и тимьян - главное правило не класть веточки во время варки, а вкладывать их  банку, перед тем, как залить в нее джем и закатать. Много трав не потребуется. По одной веточке розмарина и тимьяна на банку 400 г вполне достаточно.