Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Клубничный уксус, клубничный лед и даже омлет: необычные рецепты с красной ягодой

Вот наконец и настал тот благословенный сезон, когда грядки краснеют клубникой даже на северных дачах.
Мы уже писали про десертный клубничный джем и клубничный джем, который подается к мясу, про клубничный суп и про  клубничный квас, а сейчас настал черед  написать о нетипичных способах применения клубники.

Клубничный уксус

Клубничный уксус - это вкусная заправка для салатов, как овощных, так и фруктовых, а еще - это фантастический маринад для баранины и утки. Оставьте в нем мясо на пару часов и оно будет не только мягким, но и с особенным вкусом, в котором будут читаться ягодные ноты,

  • Клубника - 1 кг
  • Сахар - 200 г
  • Уксус яблочный - 500 мл

Клубнику промойте, удалите хвостики и высушите ягоды. Можно для этого использовать сушилку для зелени и салата.
Разрежьте клубнику на четвертинки (если она крупная) или на половинки (если мелкая). Залейте клубнику уксусом и оставьте на 8 часов в холодильнике. Обратите внимание на то, чтобы емкость, в которой будет стоять клубника, была без антипригарного покрытия. Может испортится и само покрытие, и вкус будущего уксуса.
По прошествии восьми часов можно добавлять сахар. Теперь надо смесь нагреть и довести до кипения. Затем огонь убавьте до маленького и дайте смеси постоять на огне еще около четверти часа. Смеси дайте остыть и протрите ее через марлю. У вас получится густоватая и яркая субстанция, переливающаяся на свету как настоящая драгоценность.

Клубничный лед

Это кубики из перемолотой с сахаром замороженной клубники. Элементарно и очень вкусно. Такой кубик можно бросить в газированную воду, в бокал с шампанским, а лучше всего в воду с дольками лайма и пучком тархуна. Получается потрясающий холодный лимонад.

На 2 части клубники надо взять 1 часть сахара. Перемелите в пюре, разлейте по формочкам и уберите в морозилку. Будет еще вкуснее и красивее, если добавить к каждому кубику веточку чабреца.

Сладкий клубничный омлет

Как это не удивительно, во вкусах жареного яйца и клубники нет никакого диссонанса. Жарясь вместе, вкусы объединяются, в результате вы получаете сытный и полузный десерт. 
На одну порцию:

  • Яйца - 2 шт.
  • Нежирный йогурт - 2 ст.л.
  • Мука - 3 щепотки
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Клубника - 2 горсти
  • немного сливочного масла - для обжаривания омлета

Взбейте яйца и молоко, потом добавьте муку и сахар и заново взбейте. Клубнику порежьте и добавьте в яичную смесь. Омлет жарьте на сливочном масле. Подавайте его в качестве сладкого завтрака или полдника.  Замечательным дополнением будет сироп с небольшой кислинкой, например, из ревеня.