Ну что, сезон клюквы? Мы попробовали испечь с нашей клюквой традиционный американский бандт-кекс. В Штатах для этого рецепта используют ягоды другого сорта, чем наш – крупноплодная американская клюква плотнее и гораздо больше российской, а кроме того, она чуть менее кислая. По рецепту в кекс нужно добавлять и второй кислый компонент – лимонный сок. Какой результат получишь, смешав кислое и кислым?
Опасения не подтвердились. Кекс получился лишь слегка сладким, с ярким ягодным вкусом и легкой лимонной ноткой. Но поскольку такой кекс положено глазуровать, то глазурь компенсировала отсутствие сладости.
Словом, всякому, у кого есть клюква и 1 лимон совершенно обязательно нужно попробовать объединить их вкусы.
Клюквенно-лимонный
бандт-кекс
- 4 ст. л. сливочного масла
- 50 гр. йогурта
- 1,5 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л.ванильного экстракта
- сок 1 небольшого лимона (3 чайных ложки оставить на глазурь)
- 2 стакана муки
- 0,5 ч. л.соли 2 ч. л.разрыхлителя
- 2 стакана клюквы
- Для глазури
- 3 столовых ложки лимонного сока 1 стакан сахарной пудры
Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и сахар, они должны превратиться в однородную массу. Добавьте яйца, ваниль и лимоном. Вмешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте клюкву.
Смажьте бандт-форму маслом иприсыпьте мукой.Это нужно, чтобы кекс не прилип и легко вынимался из формы.
Вылейте тесто в форму запекайте в течение 1 часа. Остудитекекс, должно пройти не менее 20 минут, прежде чем вывыложите его на блюдо. Теперь настает время глазурования: смешайте лимонный сок с сахарной пудрой.Поставьте на маленький огонь и дождитесь, пока сахар растает.
Глазурью полейте кекс.
Через 10 минут она застынет и кекс можно подавать к столу.