Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кофе по-венски. Рецепт 1683 года.


Некоторым рецептам больше лет, чем можно себе представить. Вот, например, кофе по-венски, современный и вполне, казалось бы, актуальный напиток - на самом деле ветеран.

Выпить чашечку кофе по-венски — все равно, что прокатиться на машине времени. Каждый глоток — гастрономический экскурс в историю.

Как появился на свет рецепт этого кофе известно в подробностях. Впервые его приготовили в 1683-м. Это был год, когда войско великого турецкого визиря Кара-Мустафы осадило Вену. Попытка турок завоевать столицу Габсбургской империи не закончилась удачей. Кара-Мустафа был разбит, а среди изъятого у визиря имущества было несколько мешков кофе. Австрийцы пробовали заваривать новый для того времени напиток — кофе, на турецкий лад, но он был слишком горьким и непривычно терпким. В кофе добавили сахара и взбитых сливок — вкус стал более привычным для европейцев.

Ингредиенты:

  • Черный молотый кофе - 1 чайная ложка на каждые 80 мл воды
  • Сахар – 1-2 чайные ложки на чашку, или стакан готового напитка
  • Взбитые сливки – 40 г на чашку готового напитка
  • Шоколад – половина дольки на чашку

Конечно же, исходный компонент венского кофе — это кофе по-турецки. В соответствии с каноническим рецептом его нужно готовить в джезве. Турецкий кофе — это крепкий кофе, мы предлагаем дозировку - 1 чайная ложка кофе на каждые 80 мл воды. Финальная крепость напитка не будет такой интенсивной, потому что кофе будет разбавлен сливками.

Итак, после того, как кофе сварен, налейте его в стакан. Добавьте одну или две ложки сахара. Положите в кофе 40 грамм взбитых сливок, сверху посыпьте их шоколадной крошкой.

Венский кофе вкуснее всего пить из прозрачных стаканов. В них он выглядит нарядным десертом. Лучше всего - из термосберегающих, в которых кофе по-венски долго будет горячим. Это для вкуса напитка – принципиальный момент.