Некоторым рецептам больше лет, чем можно себе представить. Вот, например, кофе по-венски, современный и вполне, казалось бы, актуальный напиток - на самом деле ветеран.
Выпить чашечку кофе по-венски — все равно, что прокатиться на машине времени. Каждый глоток — гастрономический экскурс в историю.
Как появился на свет рецепт этого кофе известно в подробностях. Впервые его приготовили в 1683-м. Это был год, когда войско великого турецкого визиря Кара-Мустафы осадило Вену. Попытка турок завоевать столицу Габсбургской империи не закончилась удачей. Кара-Мустафа был разбит, а среди изъятого у визиря имущества было несколько мешков кофе. Австрийцы пробовали заваривать новый для того времени напиток — кофе, на турецкий лад, но он был слишком горьким и непривычно терпким. В кофе добавили сахара и взбитых сливок — вкус стал более привычным для европейцев.
Ингредиенты:
- Черный молотый кофе - 1 чайная ложка на каждые 80 мл воды
- Сахар – 1-2 чайные ложки на чашку, или стакан готового напитка
- Взбитые сливки – 40 г на чашку готового напитка
- Шоколад – половина дольки на чашку
Конечно же, исходный компонент венского кофе — это кофе по-турецки. В соответствии с каноническим рецептом его нужно готовить в джезве. Турецкий кофе — это крепкий кофе, мы предлагаем дозировку - 1 чайная ложка кофе на каждые 80 мл воды. Финальная крепость напитка не будет такой интенсивной, потому что кофе будет разбавлен сливками.
Итак, после того, как кофе сварен, налейте его в стакан. Добавьте одну или две ложки сахара. Положите в кофе 40 грамм взбитых сливок, сверху посыпьте их шоколадной крошкой.
Венский кофе вкуснее всего пить из прозрачных стаканов. В них он выглядит нарядным десертом. Лучше всего - из термосберегающих, в которых кофе по-венски долго будет горячим. Это для вкуса напитка – принципиальный момент.