Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кофе с солью: рецепт для турки

Это совершенно особый рецепт кофе в турке  - в нем все привычно, все обычно, кроме чуточки соли. Щепотка - и все меняется.

Зачем солить кофе?
Соль интересно действует на кофе: она нейтрализует горький вкус и делает кофе более мягким. Дело тут не в том, что один вкус перебивает другой. Горечь в подсоленном кофе остается точно такой же, как и в обычном, но рецепторы языка просто не способны в полном объеме воспринимать горький вкус при присутствии в продукте натрия (то есть соли). Таким образом, добавив соль в кофе, мы просто обманем свои рецепторы.
Кстати, точно также как и соль действует сода. Добавив ее в любой горький продукт вы в значительной мере снизите восприятие горечи.

Соль с одинаковым успехом скрадывает не только благородную горчинку, но ту характерную горечь, которая бывает у дешевого или плохого кофе.  Так что щепотка соли может оказаться просто спасением в ситуации, когда никакого другого кофе под рукой нет.

Итак, рецепт:

  • вода - 230 мл
  • молотый кофе - 5 ч.л.
  • морская соль - щепотка
  • коричневый сахар  - 1 ч.л. или больше, по вкусу

Три чайных ложки молотого кофе высыпьте на дно турки, сюда же добавьте соль. Поставьте турку на небольшой огонь и прогрейте кофе, постоянно помешивая деревянной ложкой или просто потряхивая турку, чтобы кофе перемешивался.
Когда кофе прогреется, он начнет издавать интенсивный аромат - это сигнал - пора добавлять воду! Влейте ее и нагревайте кофе на медленном огне. Когда начнет подниматься шапка и появятся первые пузыри – сразу снимайте с огня. Не давайте кофе закипеть!


Сняв с огня, оставляем турку на 5 минут, а затем добавляем 2 чайные ложки кофе, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. После этого вновь поставьте кофе на маленький огонь и дождитесь появления поднимающейся шапки. Сразу снимите с огня – кофе готов. В этот момент добавьте сахар, налейте в красивый бокал и подайте кофе со стаканом холодной воды.