Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кому мяса? Делаем баранью корейку!

09.02.2015

Мы учимся запекать баранью корейку, да так, чтобы завидно стало даже признанным мастерам.

Мы учимся запекать баранью корейку, да так, чтобы завидно стало даже признанным мастерам.

main
Словом «корейка» называется спинная часть. Не верьте тем, кто предложит вам мясо, в котором почти нет жира. Корейка – мечта человека, привыкшего есть сочное баранье мясо с жиром спинной части туши. Особенно, если мясо это запекается, но не жарится: в идеале на камнях или мангале под открытым небом, но подойдет и запекание в духовке.
Если на вашей кухне стоит духовой шкаф с камнем для выпекания, считайте, что вам повезло. Для корейки с ее жировой прослойкой теплоотдача камня – идеальный вариант, позволяющий не пересушить мясо горячим воздухом. В итоге получите один-в-один вкус приготовленной на открытой жаровне корейки, только без дыма – но и здесь есть выход: жидкий дым.
Тщательно вымойте корейку, не оставляя на ней ни капли лишней влаги – оботрите салфеткой или полотенцем, освободите от пленок. Разделывать корейку на мелкие части нет никакого смысла: только впечатляющие куски по 250-300 граммов с зачищенными концами ребер. Корейку нужно подготавливать. Соль, перец, тимьян, орегано, майоран и розмарин плюс оливковое масло – хорошее сочетание, особенно если сначала дать мясу промариноваться в этой смеси, а потом как следует втереть все это в мякоть руками.
Оцените и количество жира. Корейка должна иметь его достаточное количество – но не избыточное. Оставьте необходимый минимум, который способен обеспечить сочность: остальное удаляйте смело – мало того, что жир не слишком полезен для фигуры, он образует «защитную» оболочку при запекании. Внутри нее мясо не будет обрабатываться прямым сухим жаром, зато будет вариться в собственном жире. А это, как понимаете, отличный способ бесповоротно испортить великолепное мясо.

main
Пока корейка маринуется – а на это уйдет не менее 2-3 часов, подумайте о гарнире – нежный вкус пропеченной корейки отлично сочетается со сладким луком и мягким сметанным соусом. Картофель и овощи – гарнир с высоким содержанием крахмала будет наиболее предпочтителен: впитает мясной сок и отлично дополнит корейку.

Запеченая баранья корейка

main

  • Баранья корейка на кости - 1 кг
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по 1 ч.л.
  • Тимьян, майоран, орегано, розмарин - по щедрой щепотке

Разделайте баранью корейку так, чтобы порционные куски включали в себя реберные кости. Подготовленное, вымытое, высушенное и очищенное от пленок мясо натрите смесью специй, всыпанных в оливковое масло. Уложите в глубокую посуду и отправьте в холодильник мариноваться (2-3 часа).
Баранина любит жар, поэтому запекать ее необходимо в духовке, разогретой не менее чем до 200 градусов – но перед этим «запечатайте» мясной сок. Обжарьте в глубокой сковороде, смазав ее оливковым маслом замаринованные порционные куски: 4-5 минут в общей сложности. Теперь выкладывайте на противень и в духовой шкаф на полчаса, через каждые 10 минут поливая жиром. Полчаса прошли? Время подавать!
Если вы запекаете мясо на камне, положите его на противень – так вы не потеряете драгоценный жир и сможете использовать его в качестве подливки. Кроме того, для запекания на камне можно использовать «жидкий дым» - пары капель в оливковое масло будет достаточно. Установите температурный режим на 180 градусах – способность камня накапливать тепло позволяет чуть снизить нагрев духовки.