Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Корневая система: как применять коренья в готовке?

09.12.2013

Белые коренья – хорошее название для китайского чая или философского, буколического кино вроде «Цены молока». Исторически белыми кореньями считаются петрушка, сельдерей и пастернак, и основная функция кореньев - быть в супе. Но это далеко не все, на что они способны.

main

 

Белые коренья – хорошее название для китайского чая или философского, буколического кино вроде «Цены молока». Исторически белыми кореньями считаются петрушка, сельдерей и пастернак, и основная функция кореньев - быть в супе. Но это далеко не все, на что они способны.

Коренья нужны для того, чтобы придавать оттенок бульону, варьировать его вкус в зависимости от дальнейшего рецепта.

О том, как правильно выбирать, обрабатывать и варить бульон с кореньями, очень хорошо написано у Елены Молоховец. Кстати она называет кореньями все, что растет под землей.
Цитируем основные рекомендации:

- «брать непременно старые коренья»

- «относительная пропорция кореньев следующая: 2 моркови, 1 петрушка, 1 порей, ¼ небольшой репы и ⅓ корешка сельдерея».

- «Когда с бульона снята пена, коренья можно все нарезать и положить в бульон, чтобы варились до самого конца. Все эти коренья разрезать вдоль, на две части, за исключением порея. Одну часть положить разрезанною стороною на чистую горячую плиту, чтобы на ней подрумянились, но не подгорели и тогда опустить их в бульон, вместе с оставшимися сырыми кореньями. Так поджаренные коренья придают бульону вкус и золотистый цвет».

Однако белые коренья уместны не только в бульоне. Хотя все-таки лучший способ распробовать коренья – это суп, но такой, в котором пастернак, петрушка или сельдерей выступают как ведущий ингредиент. Сливки лучше всего акцентируют вкус белых кореньев, но дают почувствовать и остальные составляющие.

 

Пастернак

main

 

Для русской литературы это слово значит гораздо больше, чем для современной русской кухни. А жаль, некогда из «белого корня» варили суп, запекали его с репой, добавляли в булочки. Но в советской кухне он не прижился и постепенно был забыт, поэтому большинство рецептов с пастернаком заимствованы из Европы. Крупный белый корень имеет пряный сладковатый вкус и какую-то особую аристократичность в сочетаниях, однако может быть не оценен в больших количествах. Пастернак – один из тех продуктов, которые имеют или ярых поклонников, или ярых противников.  

Суп из пастернака

2-3 корня пастернака

2 луковицы

1 морковь

зелень сельдерея

1 куриная грудка

1 ч.л. сливочного масла

100 мл. сливок

молотый имбирь, чеснок, укроп

Варим куриный бульон, процеживаем и снова ставим на огонь. Чистим пастернак и режем кружочками. Кладем в бульон и варим до полуготовности. Так же режем лук, чеснок, сельдерей и морковь и тушим в кастрюле на сливочном масле с имбирем (он, кстати, тоже проходит по категории "коренья") 10 мин на среднем огне, в конце добавляем чеснок.

Соединяем все ингредиенты в бульоне, добавляем сливки и отправляем в блендер. В разлитый по тарелкам суп добавляем мясо и зелень.

Петрушка

main

Сейчас в некоторой степени мода на петрушку. После комических гонений на петрушку, ее заинтересовались даже те, кто никогда не придавал значения этому ингредиенту. Корень петрушки прекрасно сочетается с копченой рыбой. Можно делать с белой, можно с красной. С белой, кажется, получается интереснее.

Суп из рыбы и корня петрушки

500 грамм кореньев петрушки

2 луковицы

2 картофелины

1 морковь

200 мл. сливок

150 грамм белой рыбы холодного копчения

1 ст.л. сливочного масла

долька лимона

укроп, кинза, порей

Варим овощной бульон - 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица. Оставшиеся овощи и коренья запекаем до полуготовности, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Взбиваем блендором, добавляя сливки, доводим до кипения. В тарелку кладем зелень и тонкие ломтики рыбы. Подавать лучше остуженным.

Сельдерей

main

 

Самый востребованный из кореньев. Одна сельдереевая диета чего стоит. Принципиально не считая калории, готовим суп из сельдерея, чечевицы и  бекона.

Суп из сельдеря

1 корень сельдерея

150 г красной чечевицы

1 морковь

1 помидор

1 сладкий перец

100 мл нежирных сливок

100 гр. бекона

соль, свежемолотый черный перец, кинза, зеленый лук

Все овощи для супа, кроме помидоров и сладкого перца,  жарим. Прокаливаем даже чечевицу. Варим ее до готовности. Обжариваем бекон. Снимаем его со сковороды и в оставшемся жире обжариваем сельдерей, морковку, лук (неспортивно, но вкусно). Добавляем в чечевичный бульон овощи, варим 5минут, вливаем сливки, взбиваем блендером, снова доводим до кипения. В тарелки кладем обжаренный бекон, порезанный помидор, сладкий перец и зелень.