Чтобы сделать песочные корзиночки с кремом, понадобится много кропотливого труда. Тем не менее, не получиться тут ничего не может, поэтому, даже если вы возьметесь за такой тип выпечки впервые, ничем не рискнете. Кроме того, нежный крем, который используется для начинки, вы сможете впоследствии использовать и для украшения тортов, и для начинки профитролей. Словом, причин научиться готовить по этому рецепту много!
- Для корзиночек:
- 175 г холодного сливочного масла
- 50 г яичного желтка (2-3 шт.)
- 1 чайная ложка меда
- 60 г сахарной пудры
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона
- 250 г муки
- Для крема:
- 375 г молока 3,2%
- 125 г сливок 30%
- 175 г сахара
- 125 г яичных желтков (около 6 штук)
- 35 г пшеничной муки
- ванилин на кончике ножа
- Для украшения:
-
ягоды на ваш вкус: малина, черника, вишня. Также можно добавить свежую мяту и сахарную пудру
Положите в большую миску все компоненты теста для корзиночек, за исключением муки. Миксером доведите смесь до однородности, масса должна быть гладкой. Затем добавьте муку и опять поработайте миксером. Выложите тесто на пищевую пленку, сверните в шар и уберите в холодильник на 1 час.
Для выпекания корзиночек нам понадобятся металлические формочки. Пока можно подготовить их - смазать сливочным маслом. Когда тесто охлаждено, можно его раскатывать. Толщина пласта должна быть около 4 мм. Формочками вырубаем тесто, выкладываем тесто в металлические корзиночки. На дне теста нужно сделать проколы вилкой. Ставим в духовку и печем 15 минут. Затем достаем и даем полностью остыть.
Тем временем готовим крем.
В кастрюльке нагреваем смешанные молоко и сливки. Не нужно доводить их до кипения: выключайте как только на поверхности начнут появляться пузырьки.
Взбиваем в миске желтки с сахаром, затем добавляем муку, ванилин, перемешиваем.
Затем сюда тонкой струйкой выливаем горячее молоко, помешиваем непрерывно. Массу затем переливаем обратно в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, помешивая постоянно, пока масса не загустеет и начнет кипеть (этот процесс занимает около 15 минут). После закипания держите кастрюлю на маленьком огне 30 секунд.
После этого снимаем крем с огня и быстро охлаждаем. Это можно сделать, например, опустив кастрюлю в емкость с холодной водой и льдом. Пока кастрюля охлаждается, крем нужно помешивать, чтобы температура опускалась равномерно.
Когда крем остыл полностью, можно наполнить им корзиночки. Сверху выложите ягоды, присыпьте пудрой, добавьте мяты.