Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Сыграть на контрастах: косичка из красной и белой рыбы



Умение плести косы, оказывается, может пригодиться и на кухне. Косичка - идеальное блюдо для тех, кто по-настоящему любит рыбу. Вам не придется делать трудный выбор между нежностью белой рыбы и ярким вкусом красной, ведь мы их соединяем воедино! Кроме того, не знаем, как вы относитесь к свойству белой рыбы рсползаться и терять форму, но для нас - это один из основных поводой отказаться от идеи приготовить, особенно, если придут гости. Поскольку белая рыба тут, буквально, в сцепке с красной, форму она держит отлично - уфф, ну наконец-то не будет развалившихся кусков! 

К косичке мы предлагаем сделать довольно экзотический соус на кокосовым молоке. Теоретически, вы можете заменить его обычными сливками, однако если у вас есть возможность купить кокосовое молоко, то не поленитесь, сделайте это. В блюде появляется особая тропическая нотка, звучащая празднично и интригующе. 

  • 500 г филе лосося
  • 500 г филе палтуса
  • ½ лимона 
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 200 мл кокосового молока 
  • ½ ст. белого вина
  • 1 ст.л. нутовой муки или манной крупы
  • свежемолотый перец - по вкусу
  • розмарин, кунжут, кинза - по вкусу


Режем филе тонкими полосками. Закрепляем верхний конец ниткой или зубочисткой, плетем косичку, закрепляем нижний конец. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом, можно добавить травы, например, розмарин. Оставляем на полчаса, укрыв пищевой пленкой. Рыба должна слегка подмариноваться. 


Потом либо обжариваем в кипящем масле по 3 минуты на сторону, либо с розмарином запекаем в фольге. Первый способ требует сноровки, чтобы косички не развалились, поэтому если вы не уверены в том, что сможете ловко и аккуратно перевернуть конструкцию, не рискуйте, ставьте рыбу в духовку.

Что же про  соус?   Привкус кокосового молоко делает блюдо несколько азиатским, и хочется добавить каких-нибудь масала-специй. Но лучше не надо, это заглушит разницу вкусов белой и красной рыбы, на которой выстроено это блюдо.  Распускаем в подогретом кокосовом молоке манку или нут (можно обойтись и без них - они нужны в первую очередь для консистенции), и на медленном огне доводим  до кипения. В этот момент сразу вливаем вино. Кипятим не больше 3 минут, добавляем кунжут и зелень. В уже снятый и немного остывший соус можно положить что-нибудь нежное не требующее тепловой обработки: каперсы, шпинат или просто мелко порезанный сладкий перец.