Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Сыграть на контрастах: косичка из красной и белой рыбы

15.04.2014

Скоро закончится пост и к праздничному пасхальному столу нужно будет приготовить что-нибудь особенное, красивое. Мы к этой задаче готовимся заранее и ищем интересные варианты. Специальным образом приготовленная рыба - то, что надо!  

 

main

Самое популярное блюдо из двух видов рыб - косичка из красной и белой рыбы. Появившись сначала в ресторанных меню, блюдо достаточно быстро прижилось на кухнях. И, о ужас, судя по  некоторым кулинарным блогам, обросло майонезом. Видимо с косичкой сейчас происходят те же   метаморфозы, что с мясом по-французски. Нам это совершенно не по душе, мы, впрочем, тоже предлагаем готовить это блюдо не по классическому рецепту, а заменяя  сливочный соус кокосовым молоком. Оттого в блюде появляется особая необычная нотка, звучащая очень празднично и интригующе. 

Косичка из красной и белой рыбы

 

 

  • 500 гр. филе лосося
  • 500гр. филе палтуса
  • ½ лимона 
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • ½ банки кокосового молока 
  • ½ ст. белого вина
  • 1 ст.л.нутовой муки или манной крупы
  • свежемолотый перец
  • розмарин, кунжут, кинза

main

Режем филе тонкими полосками. Закрепляем верхний конец ниткой или зубочисткой, плетем косичку, закрепляем нижний конец. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом, можно добавить травы, например, розмарин. Оставляем на полчаса.

main

Потом либо обжариваем в кипящем масле по 3 минуты на сторону, либо с розмарином запекаем в фольге. Первый способ требует сноровки, чтобы косички не развалились.

Что же про  соус?   Привкус кокосового молоко делает блюдо несколько азиатским, и хочется добавить каких-нибудь масала-специй. Но лучше не надо, это заглушит разницу вкусов белой и красной рыбы, на которой выстроено это блюдо.  Распускаем в подогретом кокосовом молоке манку или нут (можно обойтись и без них - они нужны в первую очередь для консистенции), и на медленном доведя до кипения вливаем вино. Кипятим не больше 3 минут, добавляем кунжут и зелень. В уже снятый и немного остывший соус можно положить что-нибудь нежное не требующее тепловой обработки: каперсы, шпинат или просто мелко порезанный сладкий перец.